Властелины колес

Как смоляне попадают в велотриал и что из этого в конце концов выходит

Текст: Елена Хлиманова

В очередной раз российский чемпион по велотриалу Тимур Ибрагимов подтвердил свой титул на чемпионате, который прошел в Смоленске. Корреспонденты «Города» поговорили с Тимуром. Узнали, как тяжело быть чемпионом в России и почему спортсмен обижен на государство, но в случае войны готов защищать его с автоматом в руках.

Чемпион вне Олимпиады
- Тимур, с какого возраста вы профессионально занимаетесь велотриалом?
- Профессионально - с двадцати двух. До этого я занимался любительским спортом.

- А когда были ребенком, занимались спортом?
- Велотриала тогда просто не было, но физкультуру я любил, в школе был отличником по этому предмету, меня часто брали на соревнования по лыжному спорту и легкой атлетике. С детства я любил спорт, обожал кататься на велосипеде. Сначала мы просто катались по своим маршрутам, примерно по 50 километров в день. Потом мне это наскучило, решил научиться ездить на заднем колесе, далее - прыгать на нем. Позже поменял простой велосипед на горный. Его в то время было очень трудно достать. Но именно на нем я и постигал азы мастерства. Если сейчас человек захочет заниматься велотриалом, ему будет намного проще: в магазинах есть все для этого спорта. Когда я начинал - такого не было. Времена меняются...

- Вы неоднократный чемпион России. Как сейчас у нас в стране относятся к велотриалу, на ваш взгляд?
- В России этот спорт официально уже признан, но пока он не олимпийский. Это самая главная проблема триала. Поэтому и внимания ему уделяется мало, и практически не выделяется средств. Мне очень жаль, что у нас так обстоят дела. Такие дисциплины, как «кросс-кантри», «даунхилл», не обделены вниманием, по ним проводят соревнования. «Триал» - это тоже горный вид спорта, но он остается в тени. Другие спортсмены ездят на чемпионаты и кубки мира, а нас просто не хотят брать. Много находится для этого причин у чиновников. На самом деле просто не хотят новых забот и проблем. К слову, я живу в Зеленограде, 14 лет занимаюсь велотриалом, за это время в моем городе не появилось ни одной крытой площадки. Зимой приходится ходить в спортзал, чтобы не потерять форму.

- А в будущем вы планируете заниматься тренерской деятельностью?
- Я думаю, пройдет еще лет 10, и этот спорт станет олимпийским. Конечно же, тренером должен быть только профессионал.

- Своих детей будете привлекать в этот спорт?
- Да! Спорт отличный, это не керлинг и не шахматы.

- В Смоленске вы в первый раз?
- Нет. Тут у меня друзья. Дима Вавилкин, тот самый, который организовал эти соревнования в Смоленске. Хочется отметить, что тут организовано все на мировом уровне. Качество трассы препятствий соответствует всем требованиям: это лучшие соревнования из тех, что проходили в нашей стране.

- В какой стране мира триал наиболее развит?
- Самая сильная команда мира - во Франции. Все, кто там тренируется - это десятка лучших велотриалистов мира. Хотя в Испании и Германии тоже есть хорошие спортсмены.

- А Россия не на последнем месте?
- Нет, не на последнем. Но в нашей стране нет базы, где мы можем тренироваться. Сейчас сезон закончится, и будет наблюдаться спад. А у спортсменов Европы тренировки круглый год, и логично, что спортсмен, который тренируется непрерывно, будет лучшим. И когда мы приезжаем туда, побеждать бывает очень тяжело.

- Как вам наш город?
- Порадовали глаз некоторые улочки, очень чистые, европейские такие. Народ добрый - не то что в Москве…
- Расскажите о вашем образе жизни. Наверняка не пьете, не курите, рано просыпаетесь...
- Я не курю, пью спиртное крайне редко, например на Новый год. Жареного не ем, стараюсь соблюдать режим питания. Меня нельзя назвать фанатом здоровой кухни, но элементарные правила я соблюдаю. Стараюсь прислушиваться к организму, ем то, что он хочет. Конечно, если его тянет в McDonald’s, я не пойду туда. Бывает, конечно, что нет выбора: приезжаешь на соревнования, а поблизости ничего, кроме «макдака». В таком случае можно съесть там булку - нет в этом ничего страшного.

- Чем зарабатываете на жизнь? Спортом?
- Сейчас да, в спортивной школе «Нагорная» я спортсмен-инструктор, плюс у меня есть спонсор - это производитель популярной в России марки швейцарских часов. До этого работал токарем в фирме «Эксперт-центр». Сейчас еще заочно заканчиваю университет.

- Сейчас наша страна ориентирована на спорт, тем более после Сочи-2014. Что бы вы сказали в поддержку велотриала: для его развития что требуется?
- Нужно, чтобы люди, которые стоят у власти, не закрывали глаза на просьбу спортсменов провести соревнования или помочь построить площадку для тренировок. Вот, например, эти огромные бетонные кольца не так просто было привезти на массовое поле, а еще сложнее их найти. Но в вашем городе Диме Вавилкину помогли - вместе с единомышленниками он смог сделать профессиональную площадку. Ребята провели федеральное соревнование. Было здорово и зрелищно. Пусть всегда и везде помогают спортсменам, а они будут помогать стране растить здоровую нацию.

- Ну а если подобную площадку соберут тут еще раз? Для того, чтобы вы, чемпион России, и ваши смоленские друзья провели открытый мастер-класс для детей - тех, что пришли сегодня посмотреть на вас и захотели попробовать сами... Что для этого нужно?
- Первое, что нужно - это привезти конструкции для проведения открытой тренировки. Если ребенок заинтересовался, родители тут же договариваются о дальнейших тренировках и берут контакты. У вас есть отличные спортсмены, способные тренировать, - Паша Агеев, Дима Вавилкин. Мы с ними общаемся, Москва недалеко - с моей командой можем приехать на мастер-классы, если нужно. Для этого потребуется финансовая помощь. Но это не миллионы рублей. Цена вопроса - около 40 тысяч. Это не такие большие деньги.

- Ваша жизнь изменилась с тех пор, как вы стали чемпионом России?
- Должна была измениться, но не изменилась. Я мастер спорта, чемпион России. Но государству на это наплевать. Не могут даже присвоить звание. Подаешь документы - и результата никакого. Год, два, три проходит — все по-прежнему. Потом твое достижение аннулируется, документы становятся недействительными, и ты должен опять занять первое место, чтобы снова подать документы. И так до бесконечности. У меня есть друг, с которым мы вместе выступаем, Суханов Михаил, 8-кратный чемпион России. Мне повезло - сделали документы, а он уже тогда был 4-кратным чемпионом, и за 4 раза ему так никаких документов и не сделали. Сейчас уже 8 раз подтвердил свой титул, а по документам так и не стал мастером спорта. Такое отношение немного обижает.

- А вы в мировых чемпионатах выступали или только в России?
- Нас несколько раз брали на мировые соревнования. Все это происходило очень и очень сложно. Мы выступали в Австралии, Италии, Германии. Ездили за свои деньги. Конечно, можно и дальше тратить на это свой бюджет, но это совсем не тот уровень, который будет там, у спортсменов из других стран. Возникает вопрос: для кого и для чего это делать? Для себя? Государству наплевать на это, ему не нужен чемпион мира. А за свой счет это не вытянуть. Очень много обещают наши чиновники, но ничего не делают.

- Сейчас в мире в связи с событиями на Украине очень тревожная ситуация. Если вдруг начнется война, вы пойдете защищать Родину?
- Конечно, придется забыть на время о велосипеде и взять в руки автомат.

Велотриал... Большая часть смолян до недавнего времени даже и не знала о существовании такого вида спорта, а многие, увы, не знают и до сих пор. В то время как смоленские спортсмены добились в нем значительных успехов: на прошедшем в Смоленске чемпионате России по велотриалу наши спортсмены заняли третье место в командном зачете. Для того чтобы дать смолянам возможность поближе познакомиться со своими спортивными героями, «Город» поговорил с нашими велотриалистами всех возрастов и категорий и выяснил, с чего начинается увлечение двухколесным спортом, сложно ли совмещать тренировки и обычную жизнь и чем еще, кроме прыжков, препятствий и соревнований, живут наши спортсмены.

текст: Анастасия Голикова

Дмитрий Вавилкин: «Не я выбирал велотриал, а он выбрал меня»
Дмитрий Вавилкин не только самый известный и титулованный представитель смоленской команды, но и один из родоначальников велотриала в Смоленске. В первый же день всероссийских соревнований Дмитрий занял четвертое место в личном зачете и принимал самое непосредственное участие в подготовке и проведении чемпионата.

- Дима, расскажи о том, как проходила подготовка к чемпионату и с какими сложностями вам пришлось столкнуться в процессе?
- Подготовка к чемпионату началась с предложения Федерации велосипедного спорта провести чемпионат по велотриалу именно в Смоленске. Это было примерно за полтора года до самих соревнований. Мы подали официальную заявку, с этого момента и началась подготовка. Начали с оформления документации, а за полгода до соревнований приступили к активной фазе подготовки. Прежде всего определились с местом: изначально планировалось провести чемпионат на Блонье, но затем решили переместиться на массовое поле. Располагая площадку практически в центре города, мы хотели сделать соревнования доступными для всех смолян, чтобы все желающие могли прийти и своими глазами увидеть, что такое велотриал. Что было самым сложным? Конечно, технические моменты: соревнования мы организовывали фактически с нуля, создавали все на пустом месте. Наша площадка была абсолютно не приспособлена для проведения чемпионата, и за неделю мы вместе со специалистами, которые приехали из Курска и Ростова, проделали титаническую работу, чтобы подготовить массовое поле к соревнованиям всероссийского уровня. В итоге нам удалось организовать соревнования, которые полностью соответствуют требованиям Федерации велосипедного спорта России - и по количеству судей с необходимой категорией, и по обустройству секторов.

- Насколько сегодня развит этот вид спорта в Смоленске?
- На самом деле судить об этом очень сложно. В двухтысячные годы, когда велотриал еще только появился в нашей стране, в Смоленске значительно увеличилось число поклонников, любителей, профессионалов, которые посвящали тренировкам огромное количество времени, участвовали в соревнованиях. Были люди, которые развивали этот спорт в нашем городе, в их числе и я. Потом это первое поколение велотриалистов выросло, у нас появились какие-то другие заботы, и на какое-то время смоленский велотриал остановился в своем развитии.

И только в последние годы велотриал у нас вновь начал активно развиваться. Я встретил людей, которые стали мне в этом помогать, в их числе и директор нашей команды Анна Киреева. Очень большую помощь и поддержку оказал ректор СГАФКСТ Георгий Грец: он предоставил нам хорошее помещение для проведения занятий и оборудовал крытую площадку, на которой ребята могут тренироваться круглый год. Такой возможности у большинства команд в нашей стране нет, даже у москвичей. Стали появляться дети, которые хотят заниматься велотриалом и делают это очень успешно: на всех соревнованиях смоленские ребята занимают призовые места. Так что развитие триала в Смоленске, несомненно, будет продолжаться. В наших ближайших планах - проводить показательные выступления, участвовать в социальных проектах, выступать в школах и детских домах. Единственная проблема - нашей команде сегодня очень не хватает спонсора, который помог бы нам решить многие сложные задачи.

- А почему ты сам в свое время выбрал именно велотриал?
- Как я люблю повторять, это не я выбрал велотриал, а велотриал выбрал меня. В то время, когда я начал заниматься триалом, я даже и не знал, что вообще существует такой вид спорта. У меня был велосипед-«бабочка», двухколесный такой. Я с ним зимой выходил на улицу и пытался кататься, преодолевать какие-то препятствия. Потом велосипед этот начал ломаться, приходилось его «усиливать». Так постепенно из обычного велосипеда получался велосипед для велотриала. И только спустя несколько лет, когда я уже умел делать какие-то движения, Иван Малахов, наш именитый смоленский спортсмен-фристайлер, рассказал мне о том, что есть такой вид спорта, как велотриал. Тогда я начал смотреть передачи, искать на сайтах информацию про триал, смотреть, что это за вид спорта такой, узнавать новые трюки, понял, что существуют специальные велосипеды для этого вида спорта. И вот в 2004 году велотриал получил официальный статус, и я отправился на свои первые соревнования. И с первого же раза занял там первое место! Причем уже на тот момент в них принимало участие большое количество спортсменов, около полусотни, в числе которых, к слову, были и нынешние многократные чемпионы страны Михаил Суханов и Тимур Ибрагимов. До сих не пойму, каким образом я тогда победил, но вплоть до 2007 года я всегда был в призерах. Потом у меня был небольшой перерыв, когда я вынужден был оставить велотриал. Но этот спорт - словно наркотик: если однажды ты окунулся в него, оставить его насовсем будет очень сложно. Вот и я через какое-то время вновь начал заниматься развитием триала в городе, выступать на соревнованиях и тренировать юных спортсменов.

Никита Раевский: «Меня не пугают травмы»
На прошедшем чемпионате тринадцатилетний Никита получил свой самый главный подарок к четырнадцатому дню рождения – бронзовую медаль в категории «юноши». Это уже не первая награда юного спортсмена, хотя всего вторые в его жизни серьезные соревнования: два месяца назад на состязаниях в ростовском Красном Сулине Никита тоже занял третье место. Хотя велотриалом занимается не так давно.

- Как давно ты занимаешься этим видом спорта? И почему выбрал именно велотриал?
- Занимаюсь уже почти полгода. Вообще мне с раннего детства нравился двухколесный спорт, мотокросс там, мотофристайл. Постоянно искал, где можно этим или чем-то подобным заниматься, и вот в феврале увидел объявление о наборе в секцию, где обучают по двум направлениям - «велотриал» и «шоссе». Подумал... и решил пойти в «велотриал», потому что «шоссе» – это как-то скучно, не по моей части.

- А свой первый велосипед помнишь?
- Первый велосипед, на котором мы с еще одним мальчишкой катались (нас сначала всего двое было), был велосипедом тренера. Потом нам собрали еще один, но я все-таки продолжал на тренерском кататься, мне на нем как-то удобнее было. А примерно четыре месяца назад собрали велосипед, на котором я в данный момент и выступаю. Изначально я выступал на «стоке», и мне на нем было очень удобно. А новый, конечно, тоже классный и легче намного, но все равно как-то мне на нем пока не очень удобно. Однако все это дело привычки, конечно.

- А дальше ты велотриалом намерен профессионально заниматься или это останется лишь на уровне хобби?
- Не хобби точно, лучше заниматься именно профессионально. Так что буду учиться дальше, участвовать в соревнованиях… Да и после школы, наверное, пойду спортивное высшее образование получать.

- Семья поддерживает тебя в твоем увлечении? Ведь велоспорт, как и любой спорт, чреват травмами...

- Да их уже много было, хотя и занимаюсь я всего полгода. Но травмы меня, признаться, совсем не пугают.

- Сложно ли совмещать учебу в школе и тренировки?
- Да вообще нормально. Отучусь в школе, прихожу домой, отдыхаю, начинаю домашние задания делать, потом на тренировку иду, а после доделываю уроки - и спать. Сейчас так и вовсе заняться особо нечем, просто сидишь дома и ждешь, когда уже будет тренировка. Тренировки у нас проходят почти каждый день, и на выходных тоже; минимум полтора часа каждая длится, максимум – часа два. Но меня это только радует.

- У нас в городе есть всего одна площадка для экстремальных видов спорта. Нужно ли, на твой взгляд, развивать это направление и, в частности, поддерживать велотриал?

- Да весь наш город – это, по сути, площадка для кого-то. А поддерживать триал, конечно, нужно. Но у нас в городе этим мало занимаются. Официально только через академию спорта, а так... Иногда можно увидеть людей, которые просто катаются на триальных велосипедах, но больше ничего на них не делают. Мне кажется, нет смысла собирать такой велосипед лишь для того, чтобы просто кататься на нем по городу. Лучше уже заниматься этим серьезно, учиться, смотреть...

- О мотоцикле не задумывался? Раньше ведь мотоспорт нравился…
- Хочется, конечно. Папа постоянно говорит: «Закончишь хорошо класс – купим тебе мопед». Но это для меня уже не стимул, мопед не хочется, помощнее бы что-то... Однако менять триал на мотоспорт не собираюсь, хочется больше именно велотриалом заниматься, расти в этом направлении. Есть люди, которые занимаются триалом с 2000-х годов, например Тимур Ибрагимов. И вот он уже чемпион России.

Павел Агеев: «Самое главное перед соревнованиями - выспаться»
Еще одну бронзовую медаль в копилку смоленской команды на домашнем чемпионате принес Павел Агеев, ставший третьим в категории «элита»: на соревнованиях Павел уступил лишь многократным чемпионам России Михаилу Суханову и Тимуру Ибрагимову. К сожалению, по признанию самого спортсмена, времени на любимый спорт у него остается все меньше и меньше…

- Как давно ты занимаешься велотриалом? И с чего началось твое увлечение этим видом спорта?
- Велотриалом занимаюсь с 2005 года. А началось все, наверное, так же, как и у всех: шел по городу, увидел, что такие ребята классные есть, прыгают, трюки разные на велосипедах делают. Понравилось, подошел, познакомился, ну а дальше все пошло-поехало…

- А почему решил заниматься триалом профессионально?

- Видимо, предрасположен я был именно к этому виду спорта. Практически сразу стало получаться, в первый же год появились результаты, не у многих так получается…

- Твое наивысшее достижение на сегодняшний день?
- Первое место на чемпионате России в 2009 году. Это самое значимое.

- Велотриал был первым видом спорта, которым ты занялся, или до этого уже успел что-то попробовать?
- Да нет, конечно, далеко не первый. Их столько в моей жизни было, что сейчас даже все перечислить не смогу. Это и легкая атлетика, и футбол, и баскетбол, и плавание, даже шахматы были. Ну а что? Тоже спорт, даже кафедра такая есть. Но каждый раз я чувствовал, что это все не то. А в триал пришел и сразу понял – мое!

- Что для тебя самое сложное в велотриале?
- Самое сложное – на соревнованиях с головой своей совладать. Потому что проходишь ты трассу, препятствия какие-то. Они тебе вполне по плечу, и физически ты можешь их преодолеть, но весь этот стресс, напряжение очень сильно забивают голову. Постоянно мысли не о том. Соперники, зрители – все это перемешивается, и сложно бывает настроиться на боевой лад, чтобы ничего вокруг не отвлекало и ты шел только вперед и вперед.

- Одним спортсменам проще выступать дома, другим, наоборот, на выезде. Как проще тебе?
- Да я не замечал, если честно, никаких перемен - что на выезде, что дома. Вот если бы на домашних выступлениях была какая-то совершенно сумасшедшая группа поддержки, которая буквально заряжала бы энергией, тогда да, дома было бы лучше (смеется). Хотя, конечно, у домашних соревнований есть одно неоспоримое преимущество: ты приходишь на соревнования выспавшимся, а не уставшим с дороги, и после соревнований не ломаешь себе голову, что нужно успеть на поезд и так далее. Вышел с площадки – и через пять минут уже дома.

- Считается, что спортсмены – люди суеверные. У тебя приметы какие-то есть?
- Лично у меня единственная примета – всегда нужно выспаться перед соревнованием. Но это не суеверие, это необходимость.

- Как удается совмещать работу и тренировки?
- Очень сложно удается, уже и не удается практически. Я месяца два почти не тренируюсь, просто не получается. На участие в соревнованиях необходимы деньги. Пока, к сожалению, велотриал поддерживают слабо, все, что ты в нем делаешь – исключительно за свой счет. Вот, к примеру, проходит Кубок России в Красноярске, тебе нужно за билет деньги отдать, там пожить хотя бы недельку, чтобы хоть как-то адаптироваться, опять же что-то есть, куда-то ездить… Выходит примерно 50 000 рублей, чтобы побывать на одних соревнованиях.

- Есть такая фраза, что физкультура лечит, а спорт – калечит. Мол, последний чреват серьезными травмами. Ты с этим согласен?
- Когда ты с головой подходишь к любому делу, вряд ли у тебя будут какие-то травмы. Лично у меня единственная травма за все время, что я занимаюсь велотриалом, – это вывих плеча. Потом оно в течение года постоянно о себе напоминало, при больших нагрузках «выскакивало», было очень больно. Вот только вывихнул я плечо не на велосипеде, а когда в бассейне плавал. А на велосипеде - ничего, только когда педали срываются, по голени бьют, все в шрамах. Но это так, ерунда…

- Если бы пришлось выбирать вид спорта для своего ребенка, что бы ты предпочел?
- Дочку я бы в гимнастику хотел отдать. А сына… тоже в гимнастику или в плавание.

Анастасия Зубкевич: «Вместо диет лучше заниматься спортом»
Прекрасная «половина» смоленской команды по велотриалу – семнадцатилетняя спортсменка Анастасия Зубкевич, также удостоившаяся на прошедшем чемпионате бронзовой медали. В велотриал Настя пришла весной нынешнего года, и, по ее собственному признанию, пока что даже и не представляет, как будет разучивать прыжки на заднем колесе. Тем не менее в велотриале девушка планирует остаться всерьез и надолго, хотя по окончании школы хотела бы пойти учиться… на журналиста.

- Расскажи, как ты пришла в велотриал? Почему выбрала именно этот вид спорта?
- Если честно, я и не думала, что когда-нибудь сюда вообще приду. Но во время школьных соревнований, которые проходили в академии спорта, мне предложили проехать на велосипеде для велотриала, попробовать удержать на нем равновесие. Мне понравилось, я взяла листочек с контактами, позвонила... и пришла на занятия.

- Разницу между обычным велосипедом и велосипедом для велотриала ощутила?
- Да, я ведь давно уже катаюсь на велосипеде. Без сиденья все-таки ездить легче, но устоять и удержать равновесие сложнее.

- Внешне велотриал кажется совершенно неженским спортом. Насколько, по твоему собственному опыту, девушке здесь приходится сложнее, чем мужчине?
- Не сказала бы, что приходится намного сложнее. Мужчины просто более спокойные, сдержанные… Вот у меня если что-то не получается, сразу начинаю нервничать и бросаю все. А мужчины устроены по-другому. Ну а что касается веса, то когда нужно поднимать велосипед, становиться на заднее колесо, здесь разницы практически не ощущаю.

- И все же многих спортсменок, отдавших предпочтение триалу, женственными не назовешь. И ты среди них заметно выделяешься. Легко ли оставаться девушкой в таком неженском виде спорте?
- Не знаю даже, я всегда такой была и никаких особых усилий для этого не прикладываю. Может, все дело в том, что я всегда увлекалась спортом, тем же баскетболом, например, который тоже вроде бы неженский спорт.

- Через год ты заканчиваешь школу. Уже определилась с тем, куда будешь поступать?
- Хочу пойти на журналистику. Уже давно об этом мечтаю. Несколько раз моя знакомая, которая сама работает журналистом уже долгое время, брала меня с собою на задания, на интервью. И мне очень понравилось. Тем более так интересно узнавать подробности из жизни разных людей.

- А другие неспортивные увлечения в твоей жизни есть?
- Рисовать люблю. Правда, специально я этому нигде не училась, как-то сама… Могу хоть целый день этому посвятить, если будет соответствующее настроение.

- А готовить умеешь?
- Да, и очень люблю. Правда, коронного блюда у меня пока что нет, готовлю то, что хочется в данный момент. И всегда строго следую рецепту, творить самостоятельно пока что не рискую. А то вдруг натворю такого…

- Готовить ты любишь, а как и чем питаешься сама? Есть ли какая-то специальная система питания для спортсменов?
- У меня ее точно нет. Всякие там диеты – это не про меня. Лучше заниматься спортом и есть все, что хочется. Если, конечно, речь не идет о всевозможных булочках, пирожных и газировке.

- Как родители относятся к твоему увлечению велотриалом?
- Ну, первое время как-то не очень одобряли, потому что ведь все вокруг твердят, что велотриал, дескать, неженский спорт. В детстве я несколько лет занималась гимнастикой; наверное, они больше хотели бы, чтоб я и продолжала ею заниматься. Ну а теперь уже все, смирились.

Артем Калюгин: «Велотриал может спасти от деградации»
Золотой призер прошедшего чемпионата России Артем Калюгин на соревнованиях выступает в категории «любители». В отличие от спортсменов-профессионалов Артем, по его собственному признанию, катается для себя. Впрочем, и случайным его выбор вида спорта никак не назовешь; «роман» с велотриалом у Артема Калюгин продолжается уже очень много лет.

- Как долго ты уже в любителях катаешься?
- Да вот уже десятый год. В профессионалы пока уходить не планирую: для этого по меньшей мере нужно тренироваться чаще, чем я это себе сейчас могу позволить. Ведь у меня работа, семья, какие-то свои дела, и тренироваться так часто, как того требует профессиональный спорт, у меня просто не получается.

- И все же, несмотря на нехватку времени, велотриал ты не бросаешь. Почему?
- Знаешь, желание бросить уже было, и не один раз. К примеру, нынешней зимой я практически не тренировался. А потом и желание как-то постепенно пропадает, потому что упираешься в свою планку и возможности идти выше просто нет. Найти в себе силы и продолжать занятия бывает очень сложно. Но потом все равно понимаешь, что нужна какая-то активность, а другие виды спорта нравятся гораздо меньше. Все-таки велотариал – это в какой-то мере экстремальный спорт, и в то же время здесь сильна спортивная составляющая: соревновательный момент, четкие правила, по которым тебя оценивают.

- А другие экстремальные виды спорта тебя привлекают?
- В принципе, я стараюсь ездить практически на всем, на чем только можно. На сноуборд пытаюсь встать, но прошедшая зима выдалась в этом плане не особо снежной. Недавно начал гонять на картинге: попробовал, понравилось, и вот уже несколько месяцев я каждые выходные катаюсь. Пробовал кататься и на кайте, тоже очень понравилось. В перспективе, когда стану солидным и богатым, обязательно куплю себе кайт и буду носиться по морям. Так что меня привлекают именно экстремальные виды спорта: хочется, чтоб в спорте была скорость, была какая-то опасность.

- С такой любовью к экстремальному спорту ты не должен бояться травм…
- Нет, не боюсь совершенно. Травмы случаются; у меня вон из последнего - нога разбита. До этого я себе плечо выбивал, упал с велосипеда; спина - это тоже слабое место у велотриалистов. Но если грамотно подходить к делу, выполнять как положено разминку и делать все постепенно, без резких переходов, то травм легко можно избежать.

- Как семья реагирует на твое увлечение таким видом спорта?
- Когда десять лет назад я только начинал заниматься велотриалом, мама мне постоянно твердила: «Ну что ты какой-то ерундой занимаешься? Займись лучше чем-нибудь серьезным, английский язык, например, изучай. Занимайся тем, что тебе в будущем пригодится». С другой стороны, совсем неплохо, что я все эти годы занимался триалом. Есть же люди, которые тоже начинали заниматься, потом бросали спорт и начинали пить, курить или принимать наркотики. Ведь у человека должно быть какое-то занятие, увлечение помимо работы. В противном случае жизнь начинает казаться пустой, и человек заполняет ее другими вещами, зачастую более вредным для здоровья, чем самый травмоопасный спорт… Такой человек постепенно начинает деградировать, и я считаю, что велотриал спас меня от подобной судьбы.

- Представители многих профессий очень ревностно относятся к своим вещам и оборудованию. А вот ты доверишь свой велосипед другому человеку?
- Я стараюсь его никому не давать, потому что это все-таки сложная техника: обычный человек на нем проехать вряд ли сможет, упадет и, вероятно, сломает что-нибудь себе или велосипеду. А мне как-то ни того ни другого не хочется.

- Будет ли велотриал дальше развиваться в Смоленске?
- Я думаю, что да, несомненно. Академия спорта сегодня поддерживает ребят, которые учатся, появилось много новичков, которым этот спорт интересен. Обустроили крытую площадку, так что мы теперь можем тренироваться хоть круглый год.

Фото Александр Губарев

Губернатор Смоленской области подписал Распоряжение о денежной выплате участникам сборных команд муниципальных образований Смоленской области, ставших победителями и призерами Спартакиады школьников Смоленской области.
Согласно информации от главного тренера футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака, полузащитник команды Андрей Мостовой тренируется в полном объеме и будет готов к матчу против «Крыльев Советов» из Самары.
Соответствующий указ подписал министр транспорта Смоленской области Для сохранности дорог в весенний период в Смоленской области ограничат проезд грузового транспорта на некоторых объектах.
Василий Анохин поручил составить план ремонта смоленских медучреждений на 2025-2026 годы - Смоленская газета На заседании правительства Смоленской области губернатор Василий Анохин поручил провести работу по жалобам жителей со всеми районами и составить план ремонта медицинских учреждений на 2025-2026 годы.
Смоленская газета
Лишился рабочей «лошадки» - МЧС Вчера около восьми вечера на пульт связи пожарно-спасательной части города Вязьма Смоленской области поступило несколько звонков от очевидцев.
МЧС
смоленская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний - фото - 1 - Департамент здравоохранения К инфекционным относятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибками или паразитами, и передаются от зараженного человека здоровому.К инфекционным относятся заболевания,
Департамент здравоохранения
В Вяземском районе сразу два Дома культуры обретут вторую жизнь - Единая Россия Всего в 2024 году в регионе благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют более 20 досуговых учреждений Совсем недавно завершился конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!».
Единая Россия