Святой праведный Иоанн Кронштадтский

2015-06-14_102

14 июня по новому стилю православные отмечают память святого праведного Иоанна Кронштадтского .

Иван Ильич Сергиев – так звали святого в миру – родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии. Отцом мальчика был дьячок Илия Сергиев, мать звали Феодорой. Новорожденного сразу же крестили, ибо родители боялись, что он не доживет до сорока дней из-за слабости. Но Иоанн выжил, и с детства привык проводить время в молитве и воздержании, всей душой своей стремясь к Богу.

Рано начав обучаться грамоте, мальчик поначалу не имел никаких успехов и усердно молился о ниспослании премудрости, и прошение было услышано: Иоанн стал одним из лучших учеников в Архангельском приходском училище, с успехом закончил Архангельскую семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время учебы юноша мечтал отправиться на проповедь Слова Божия в дикие земли, но ему была уготована другая судьба. Однажды во сне Иоанн увидел себя священником, служащем в Андреевском соборе города Кронштадта (в котором он еще не был ни разу). И вскоре, в 1855 году, ему поступило предложение жениться на дочери настоятеля Кронштадского Андреевского собора и принять сан в том же соборе.

Первое время им с супругой приходилось нелегко: скромное жалование отца Иоанна почти целиком уходило на «особые случаи» – то болеют дети в рабочей семье, то надо поддержать вдову или инвалида. На опасения домашних, как бы им при отзывчивости отца Иоанна не остаться в крайней нужде, он отвечал: «Я священник, чего же тут? Значит, и говорить нечего – не себе, а другим принадлежу». Одно время епархиальное начальство даже постановило выдавать жалование отца Иоанна его жене, ибо тот раздавал нищим все деньги, до последней копейки.

В 1857 году отец Иоанн стал законоучителем Кронштадтского городского училища, а с 1862 года преподавал Закон Божий в местной классической гимназии – в течение последующих 25 лет. С самого начала своего служения отец Иоанн занимался частной благотворительностью, а с 1880-х годов расширил её: основал «Дом трудолюбия», где все желающие могли работать и получать деньги на пропитание, школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Из своих денежных средств отец Иоанн выдавал каждому нищему по 10 копеек утром и вечером, чего в то время хватало на еду и ночлег.

В 1880-ых годах служение отца Иоанна обрело поистине всероссийское значение. О силе его молитвы узнали многие, самые влиятельные лица Российской империи приезжали к святому за советом и помощью. Слава отца Иоанна стала его величайшим подвигом, тяжким трудом. Всюду, где бы святой ни показался, около него мгновенно вырастала толпа жаждавших хотя бы лишь прикоснуться к чудотворцу. Почитатели его бросались даже за быстро мчавшейся каретой, хватая ее за колеса с опасностью быть изувеченными. Священнику приходили крупные пожертвования, которые он раздавал нуждающимся, даже не заглядывая в конверты с деньгами.

Был отец Иоанн и замечательным проповедником, причем говорил он весьма просто и чаще всего без особой подготовки – экспромтом. Он не искал красивых слов и оригинальных выражений, но проповеди его отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, а вместе с тем и исключительной богословской ученостью, при всей своей доступности для понимания даже простыми людьми. В каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, как отражение силы его собственного духа. Мысли отца Иоанна, записанные его рукой, позже были оформлены в книгу, вышедшую в 1893 году под названием «Моя жизнь во Христе». Основная мысль всех письменных творений святого – необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстями, преданность вере и Церкви Православной как единой спасающей.

Но силы человеческого организма не бесконечны, и с 1904 года кронштадтский проповедник начал страдать от различных болезней. несмотря на физические мучения, отец Иоанн отказался от помощи врачей, предпочитая терпеливо переносить ниспосланные Богом скорби. А 20 декабря 1908 года святой скончался и был погребен в основанном им же Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга при огромном скоплении народа.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизирован, празднование его памяти постановили совершать 2 января по новому стилю – в день блаженной кончины святого праведника.

Наместник Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке Днепра принял участие в семинаре по организации сельскохозяйственной деятельности монастырей - Вяземская епархия В рамках сотрудничества Межведомственной комисии по вопросам образования монашествуюших Русский Православной Церкви и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А.
Вяземская епархия
Лишился рабочей «лошадки» - МЧС Вчера около восьми вечера на пульт связи пожарно-спасательной части города Вязьма Смоленской области поступило несколько звонков от очевидцев.
МЧС
В Вяземском районе сразу два Дома культуры обретут вторую жизнь - Единая Россия Всего в 2024 году в регионе благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют более 20 досуговых учреждений Совсем недавно завершился конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!».
Единая Россия
Музейный урок "Традиции и обычаи русской семьи" - Историко-краеведческий музей В ходе проведения музейого урока участники подробно познакомились с русскими семейными традициями, с ролями членов чемьи, а также с бытом наших далеких предков.
Историко-краеведческий музей
В Смоленской области прошла акция «Дни Росгвардии» - Смоленская газета Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Смоленской области и отдельного отряда специального назначения «Меркурий» провели порядка 15 военно-патриотических мероприятий, приуроченных ко Дню войск национальной гвардии.
Смоленская газета