Слово митрополита Исидора в день памяти святого равноапостольного князя Владимира

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день прославления святого равноапостольного Великого князя Владимира Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 28 июля 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, апостольское чтение сегодня повествовало нам слова апостола Павла, который говорил о своей прошлой жизни – до принятия христианской веры. Святой апостол Павел свидетельствовал нам о том, что был изрядным гонителем христиан. Он следовал отеческим преданиям добросовестно, усердно. Всякий христианин знал имя Савла, гонителя христиан. Но коснулась благодать Божия сердца Савла, явился ему Сам Господь наш Иисус Христос и Савл преобразился в Павла. Это преображение полностью образ мыслей и образ жизни этого человека. так что с тех пор из гонителя христианства превратился в первоверховного апостола, который наряду с апостолом Петром проповедовал Евангелие всей вселенной.

История жизни апостола Павла очень схожа именно сегодня, когда мы празднуем память святого равноапостольного князя Владимира, с этим великим угодником Божиим. И он был последователем отеческих преданий и традиций. И он, еще не просвещенный Духом Святым, не получивший благодать Таинства Крещения, был изрядным гонителем христиан. И он участвовал, организовывал языческие человеческие жертвоприношения. И он так радовался и веселился жизни, что множество наложниц и беспутный образ жизни сопровождал весь княжеский дом. Но коснулась благодать Божия сердца этого человека. Встал перед ним выбор не только личный, а выбор судьбы всей страны, которую он возглавлял, и он очень добросовестно, ответственно отнесся к этому выбору. Он призвал к себе в помощь Бога, чтобы не сам он своими человеческими силами, но Бог определил судьбу и историю всей страны. И Господь, подобно тому, как Он явился Савлу, Своей силой и благодатью посетил князя Владимира, и тот окончательно и бесповоротно избрал христианский путь своей жизни и христианский путь своей страны.

Но когда мы говорим о том, что определяет выбор человека, мы должны понимать, что не только его личные решения играют здесь значительную роль, но и все те впечатления, те события, которые предшествовали в жизни человека, также являются определяющими. И в этом смысле сегодня мы должны вспомнить имя святой равноапостольной Великой княгини Ольги, бабушки князя Владимира, которая одна из первых на Руси приняла христианскую веру и очень хотела, чтобы ее сын принял эту веру. Но сын не последовал завету матери, так что и внука ей было трудно воспитывать в обстановке языческих культов. Но дошла ее, бабушкина, молитва до господа. И святой равноапостольный князь Владимир явился достойным продолжателем дела святой княгини Ольги. И сегодня мы вместе с ней радуемся выбору, который совершил князь Владимир, потому что это – достойный выбор, настоящий выбор истории страны. Страны, которая прославилась великими угодниками Божиим, великими героями нашего Отечества, подражавшими угодникам Божиим.

Благодаря христианской истории наша страна выстояла и в период татаро-монгольского ига, сначала принесшего на Русь язычество, а потом и иные религиозные убеждения. Благодаря христианству Русь выстояла и в эпоху польского нашествия. Благодаря этому христианскому выбору наша страна выстояла и в годы Первой Отечественной войны и Второй – Великой –Отечественной войны. Этот выбор стал свидетельством того, что святой князь Владимир вручил весь народ в управление Божие. И Сам Господь, не его человеческими силами и не нашими усилиями, а Сам Господь вот уже более чем тысячу лет прилагает усилия к тому, чтобы управлять нашей христианской страной. Сам Господь вкладывает в сердца наших светских и духовных руководителей то, как необходимо управлять государством, каким определять путь будущего нашей страны.

И каждый из нас, являющийся наследником великого прошлого нашего Отечества, должен помнить это. И каждый из нас должен нести ответственность за тот великий выбор, который совершили наши предки. Каждый из нас должен нести ответственность за то великое прошлое, которое – каждый из нас – обязан сохранить. Б о льшего в истории человечества богатства, чем богатство святости не может быть. Мы, наследники святой Руси, должны с достоинством, честью и ответственностью нести это великое богатство – святость Святой Руси, чтобы и нам достойно продолжить дело святого равноапостольного князя Владимира, его же молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Ещё новости о событии:

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день прославления святого равноапостольного Великого князя Владимира Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
23:54 28.07.2017 Смоленская епархия - Смоленск
Православные верующие всего мира отмечают 28 июля день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.
17:22 28.07.2017 ГТРК Смоленск - Смоленск
28 июля Русская Православная Церковь чествует память святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси.
15:57 28.07.2017 Смоленская епархия - Смоленск
28 июля 2017 года председатель областной Думы Игорь Ляхов посетил Божественную литургию в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе по случаю празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира,
13:23 28.07.2017 Областная Дума - Смоленск
 
По теме
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
Районный конкурс “Воспитатель года” в г.Ярцево - Ярцевский благочиннический округ 28 марта 2024 года в зале заседаний Администрации Муниципального Образования Ярцевский район Смоленской области состоялась церемония награждения победителей Районного конкурса “Воспитатель года”,
Ярцевский благочиннический округ
Наместник Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке Днепра принял участие в семинаре по организации сельскохозяйственной деятельности монастырей - Вяземская епархия В рамках сотрудничества Межведомственной комисии по вопросам образования монашествуюших Русский Православной Церкви и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А.
Вяземская епархия
Лишился рабочей «лошадки» - МЧС Вчера около восьми вечера на пульт связи пожарно-спасательной части города Вязьма Смоленской области поступило несколько звонков от очевидцев.
МЧС
В Вяземском районе сразу два Дома культуры обретут вторую жизнь - Единая Россия Всего в 2024 году в регионе благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют более 20 досуговых учреждений Совсем недавно завершился конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!».
Единая Россия
Музейный урок "Традиции и обычаи русской семьи" - Историко-краеведческий музей В ходе проведения музейого урока участники подробно познакомились с русскими семейными традициями, с ролями членов чемьи, а также с бытом наших далеких предков.
Историко-краеведческий музей
«У нас пополнение фонда» - Дорогобужская ЦБС Верность своему слову и забота о культурном развитии нашего района вновь доказаны благородным поступком.
Дорогобужская ЦБС