В Смоленской области увековечили память участкового, погибшего при задержании преступника

В Рославле состоялась церемония открытия мемориальной доски. На гранитной плите, расположенной на здании межмуниципального отдела МВД России «Рославльский», увековечено имея сотрудника органов внутренних дел – Виталия Ивановича Скабина, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

С инициативой создания мемориальной доски выступили члены Совета ветеранов ОВД, которых поддержала администрация Рославльского района.

Виталий Иванович Скабин родился 9 апреля 1952 года в деревне Липовка Рославльского района Смоленской области. Окончил техническое училище города Рославля. После службы в армии, в 1974 году Скабин устроился в органы внутренних дел на должность рядового сотрудника милиции. Через год за трудолюбие и добросовестность ему было присвоено звание младшего лейтенанта милиции, а в 1979 году Скабин был назначен на должность участкового инспектора Рославльского ГОВД. Виталий Иванович Скабин пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников отдела и населения, в любую минуту был готов протянуть руку помощи.

Вечером 10 сентября 1989 года в дежурную часть ГОВД поступило сообщение о том, что в районном центре выстрелом из ружья ранен местный житель. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в состав которой входил участковый уполномоченный милиции Виталий Скабин. Прибыв по указанному адресу, милиционеры установили, что вооруженный преступник закрылся в доме, сотрудники блокировали со всех сторон подступы к дому. Участковый инспектор милиции первым вступил в переговоры со злоумышленником, подойдя к жилищу, он сообщил о необходимости добровольной сдачи оружия. Отвлекая внимание преступника разговорами, Виталий Скабин предоставил возможность всей оперативной группе окружить дом, но ранее неоднократно судимый вооруженный мужчина произвел выстрел в милиционера. От полученного ранения старший лейтенант милиции Скабин скончался на месте. Совершив героический поступок, он оградил других от гибели. За заслуги перед Отечеством, мужество и отвагу он награжден Орденом «Красной Звезды» посмертно.

Коллеги погибшего милиционера вспоминают: «Он первым рвался в бой, желая помочь всем гражданам и коллегам. Всегда надеялся только на себя. В свою деятельность вкладывал не только силы, но и душу. 28 лет назад он, несмотря на опасность, пытался обезвредить и задержать опасного преступника, ценой своей жизни».

Участники митинга отдали дань уважения павшему сотруднику, возложив цветы к мемориальной доске, и почтили минутой молчания память своего коллеги. В завершение мероприятия все присутствующие посетили могилу Виталия Скабина на деревенском кладбище.

«Имя Виталия Ивановича Скабина высечено на скрижалях памятника «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» и занесено в Книгу памяти УМВД России по Смоленской области», - сообщили «Рабочему пути» в пресс-службе смоленской полиции.

В Рославле появилась мемориальная доска, посвященная милиционеру, погибшему при исполнении служебного долга.
12:18 23.06.2017 ГТРК Смоленск - Смоленск
В Смоленской области увековечили память участкового, погибшего при задержании преступника - Газета Рабочий Путь
В Рославле состоялась церемония открытия мемориальной доски. На гранитной плите, расположенной на здании межмуниципального отдела МВД России «Рославльский»,
11:41 23.06.2017 Газета Рабочий Путь - Смоленск
Сегодня в городе Рославле состоялась церемония открытия мемориальной доски.
22:12 22.06.2017 Смоленская газета - Смоленск
Стражи порядка увековечили память старшего лейтенанта милиции Виталия Скабина, погибшего при задержании вооруженного преступника.
17:51 22.06.2017 УМВД Смоленской области - Смоленск
Смоленские медики выедут в сельскую местность в рамках проекта «Добро в село» - Смоленская газета Цель проекта – повышение доступности медицинской помощи и медицинской грамотности населения отдаленных муниципальных образований в вопросах сохранения собственного здоровья.
Смоленская газета
Василий Анохин: В Смоленской области появится  образовательный кластер в сфере медицины - О чём Говорит Смоленск Губернатор: «Планируем создавать аналогичные центры и для других отраслей экономики Смоленской области» фото: пресс-служба правительства Смоленской области Смоленск, 26 марта .
О чём Говорит Смоленск
фестиваль-конкурс юных исполнителей эстрадной песни «РОЗА ВЕТРОВ» - фото - 4 - Новодугинский район 22 марта 2024 года в МКУ ДО «Новодугинская ДШИ» состоялся Фестиваль-конкурс юных исполнителей эстрадной песни «РОЗА ВЕТРОВ», который проводится в целях поддержки талантливых детей, пропаганды вокального исполнительского мастерства.
Новодугинский район