В регионе выявлен новый очаг африканской чумы свиней. Вирус обнаружен у павшего дикого кабана в урочище Песочня Гагаринского района. Сейчас там работают специалисты Госветслужбы под контролем Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям. Между тем, по вине того же вируса, поставки белорусской свинины в Россию временно ограничены.
В приграничной зоне - особый режим. Каждая машина, проезжающая через Брянскую область, под пристальным вниманием службы санитарного надзора. Соседство со страной, где уже зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой, повышает риск попадания опасной инфекции и в наш регион. Безобидные, на первый взгляд, сало и сырокопчёная колбаса из Белоруссии, могут стать причиной возникновения серьёзных проблем у брянских животноводов.
Светлана Демченкова, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Есть результат по ряду предприятий, продукция которых не соответствует показателям безопасности, будут информированы российские и белорусские специалисты».
Для человека вирус африканской чумы свиней не опасен. Но инфекция легко может попасть к животным на одежде людей и с пищевыми отходами. Как показала практика, чаще всего эта болезнь встречается среди кабанов.
Оксана Будникова, заведующая сектором межобластной ветеринарной лаборатории: «В Брянской области ещё этой проблемы нет, а в Смоленской области мы уже устанавливали диагноз африканской чумы в городе Покров».
Специалисты межобластной ветеринарной лаборатории сейчас работают в усиленном режиме. Им предстоит выявить продукты, содержащие опасный вирус. Уже проведено около двухсот проверок мясных изделий белорусских производителей.
Весь материал, предназначенный для анализов, поступает в сектор приёма в сейф-пакетах, о производителе продукции знают только специалисты отдела, они присваивают образцу шифр, под которым он потом попадает на исследование.
Такие меры предосторожности, во-первых, не дают продуктам соприкасаться - ведь вирус АЧС летучий. А во-вторых, позволяют проводить анализ более беспристрастно. С помощью новейшей аппаратуры всего за три часа можно установить, есть ли в продукте опасный вирус. Проверка мясных изделий из Белоруссии будет продолжаться до конца месяца.
Источник: ГТРК Смоленск
16.09.2013 13:24