Священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский и Дорогобужский

2014-12-08_002
2014-12-08_003

8 декабря по новому стилю (25 ноября по старому) в Церкви празднуется день памяти святого, чье служение и мученическая кончина прошли на смоленской земле – священномученика Серафима, архиепископа Смоленского и Дорогобужского .

Будущий святой, в миру Михаил Митрофанович Остроумов, родился 6 ноября 1880 года в Москве. Отец мальчика был псаломщиком в церкви Ильи пророка, что на Воронцовом поле, а сам Михаил, окончив Московское духовное училище и семинарию, поступил в Московскую же духовную академию. Юноша окончил обучение в степени кандидата богословских наук, был в 1904 году пострижен в монахи с именем Серафим и вскоре рукоположен во иеромонахи. Из-за конфликта между консерваторами и либералами в духовной академии отец Серафим был вынужден покинуть ее и был назначен наместником Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря Холмской епархии. Эта обитель была настолько бедна, что не могла расплатиться с долгами и ее уже было хотели закрыть. Серафим, ставший в 1908 году архимандритом, приложил немалые усилия для восстановления монастыря, и за восемь лет его управления обитель сделалась самой процветающей во всей епархии, были открыты различные курсы и школы для монахов, певчих, иконописцев и простых детей, которых к 1914 году в монастыре обучалось уже 400 человек.

В 1914 году святитель был назначен ректором Холмской духовной семинарии, а уже в 1916 – епископом Бельским. Перед началом революции Серафим стал епископом Орловским, но в 1922 году был арестован за сопротивление изъятию церковных ценностей. Отбыв два года в тюрьме, святитель вернулся к церковным делам, стал архиепископом и начал бороться против обновленчества, за что опять был гоним и впоследствии переведен в Смоленскую епархию. В жизни владыки Серафима наступило некоторое затишье, прерванное в 1936 году арестом святителя по обвинению в участии «контрреволюционной группы церковников» и произношении с церковного амвона речей о скором падении советской власти. При таких обвинениях дела в то время решались однозначно, и владыка Серафим был вскоре приговорен к пяти годам заключения в Карлаге (город Караганда). Но недолго суждено было святому пробыть в заключении: в связи с «вновь вскрывшимися обстоятельствами» его дела архиепископ был этапирован в Смоленск и 8 декабря 1937 года расстрелян в Катынском лесу.

Решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви священномученик Серафим был канонизирован в 2001 году, став еще одним из множества Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

8 декабря исполнилось 80 лет со дня мученической гибели в Катыни архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима (Остроумова).
19:37 08.12.2017 Смоленская газета - Смоленск
2014-12-08_002 - Смоленская епархия
07:43 08.12.2017 Смоленская епархия - Смоленск

Слово епископа Люберецкого Серафима на Божественной литургии в день памяти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского Храм в честь Воскресения Христова, пос.
Районный конкурс “Воспитатель года” в г.Ярцево - Ярцевский благочиннический округ 28 марта 2024 года в зале заседаний Администрации Муниципального Образования Ярцевский район Смоленской области состоялась церемония награждения победителей Районного конкурса “Воспитатель года”,
Ярцевский благочиннический округ
Наместник Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке Днепра принял участие в семинаре по организации сельскохозяйственной деятельности монастырей - Вяземская епархия В рамках сотрудничества Межведомственной комисии по вопросам образования монашествуюших Русский Православной Церкви и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А.
Вяземская епархия
Лишился рабочей «лошадки» - МЧС Вчера около восьми вечера на пульт связи пожарно-спасательной части города Вязьма Смоленской области поступило несколько звонков от очевидцев.
МЧС
В Вяземском районе сразу два Дома культуры обретут вторую жизнь - Единая Россия Всего в 2024 году в регионе благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют более 20 досуговых учреждений Совсем недавно завершился конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!».
Единая Россия
Музейный урок "Традиции и обычаи русской семьи" - Историко-краеведческий музей В ходе проведения музейого урока участники подробно познакомились с русскими семейными традициями, с ролями членов чемьи, а также с бытом наших далеких предков.
Историко-краеведческий музей
«У нас пополнение фонда» - Дорогобужская ЦБС Верность своему слову и забота о культурном развитии нашего района вновь доказаны благородным поступком.
Дорогобужская ЦБС