Секрет долголетия подполковника Павлова

Каждое утро Михаил Гаврилович Павлов начинает с зарядки. Это не просто легкая разминка, а целый комплекс упражнений, затем массаж в массажном кресле и занятие на велотренажере. Еще каких-нибудь два года назад Михаила Гавриловича можно было встретить на главном катке города – на площади Ленина. Однако в последнее время он на коньки не встает, говорит, травмы в его возрасте опасны. 7 ноября прошлого года Михаилу Гавриловичу исполнилось 98 лет.

Он родился в 1918 году в Смоленске, в семье рабочего.  Детство и учёба в начальной школе прошли на улице, которая сейчас называется Большая Краснофлотская. Затем Михаил Гаврилович учился в школе, которая теперь известна как гимназия имени Н.М. Пржевальского. С раннего детства он полюбил занятия спортом, серьезно увлекался лыжами, бегал на коньках, занимал призовые места на первенствах города и области. В 1934 году участвовал во всесоюзном детском празднике в Измайлово, где юноши бежали на лыжах дистанцию 5 километров, и занял 4-е место в Союзе. Впоследствии он получил 1-ый разряд по лыжам, разряды по фехтованию и гимнастике.

Спорт всегда был в его жизни. Благодаря ему, Михаил Гаврилович однажды чудом избежал смерти. В начале 50-х годов он служил на секретной стройке в Хабаровском крае, охранял строящиеся объекты. Необходимо было взорвать скалу. Под нее положили взрывчатку, и все присутствовавшие на объекте отошли на, казалось бы, безопасное расстояние. Однако мощность взрыва и сильный ветер бросили огромные камни в сторону людей. Михаил Гаврилович, благодаря своей ловкости и тренированности, сумел увернуться от летящих глыб. А помощник командира взвода присел и закрыл голову руками, однако сильнейший удар пришелся в спину, и он умер на руках у Павлова. «Командир мне тогда сказал: «Ты в рубашке родился, значит, долго жить будешь!» Как приговорил», - смеется, вспоминая,  Михаил Гаврилович.

В 1939 году он, будучи студентом лесотехнического института, пошел в военкомат и попросился в армию. В декабре его призвали и направили в войска НКВД, где он прослужил 7 лет, до 1946 года. Служба проходила в Новосибирске, Иркутске, Москве, Смоленске. В так называемой «физроте» Михаил Гаврилович не только выполнял служебные обязанности, но и отстаивал честь Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» на различных соревнованиях. Кроме того, он занимался лыжной подготовкой с кадрами для фронта, с теми, кого планировали забрасывать в тыл врага. За добросовестное отношение к служебному долгу военного инструктора удостоили медали «За боевые заслуги».

В Новосибирске ему довелось охранять золотой запас страны, он был начальником караула. И с этой ответственной миссией Михаил Гаврилович справился достойно.

В 1943 году в Москве прошли соревнования между дивизиями, в которых приняли участие конвойный полк, милиция, пограничные войска, железнодорожные войска. С полной боевой выкладкой участники соревнований должны были преодолеть на лыжах расстояние от Останкино до Мытищ, в Мытищах пройти огневой рубеж и вернуться обратно. Команда, в которой состоял Михаил Гаврилович, заняла первое место. Победителям было предложено самим выбрать себе поощрение. И Павлов попросил перевести его на службу в родной Смоленск.

Демобилизовавшись, Михаил Гаврилович связал свою судьбу с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо». В Смоленском отделении общества ответственным секретарем служил его старший брат, а Михаила Гавриловича назначили на должность инструктора оборонно-спортивного отдела. Он отвечал за боевую и физическую подготовку личного состава, организовывал различные соревнования  по всей области, был тренером и действующим игроком футбольной команды. В обществе «Динамо» Михаил Гаврилович проработал до 1950 года.

Потом Павлов окончил две спецшколы, в которых обучали шифровальной работе, а также школу офицерского состава. В начале 50-х годов ему довелось служить на охране секретных строек на Дальнем Востоке.

20 лет Михаил Гаврилович посвятил шифровальной службе во 2-ом спецотделении УВД Смоленского облисполкома. Коллектив подобрался дружный и сплоченный. До сих пор бывшие коллеги созваниваются, общаются, отмечают вместе важные даты.  На заслуженный отдых Павлов вышел в 1976 году в звании подполковника внутренней службы МВД. За время службы Михаил Гаврилович за добросовестное отношение к своим обязанностям неоднократно поощрялся руководством МВД и УВД, является Почетным гражданином Смоленской области.

На просьбу поделиться секретом долголетия Михаил Гаврилович улыбнулся и сказал: «Я никогда не имел вредных привычек, всегда активно занимался спортом, не принимаю никаких лекарств и редко посещаю врачей». А еще Михаил Гаврилович всегда позитивно смотрит на жизнь, активно участвует в деятельности Смоленского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и делится с молодыми сотрудниками секретами профессионального мастерства.

Матвей МУРАВЬЕВ

Каждое утро Михаил Гаврилович Павлов начинает с зарядки. Это не просто легкая разминка, а целый комплекс упражнений, затем массаж в массажном кресле и занятие на велотренажере.
19:01 18.04.2017 Газета Рабочий Путь - Смоленск
18:20 18.04.2017 УМВД Смоленской области - Смоленск

Вяземским районным судом  Смоленской области  20 марта 2024 года  постановлен обвинительный приговор за убийство, которым С. признан виновным за умышленное причинение смерти другому человеку (ч.
Вынесен приговор за кражу чужого имущества, совершенную с банковского счета 23.12.2023 около 06 часов 30 минут подсудимая Михайлова вышла с подругой из кафе, где они употребляли спиртные напитки.
Вечерний пожар в Анастасино - МЧС Сообщение о пожаре в двухквартирном жилом доме в поселке Анастасино города Смоленска в службу спасения поступило около восьми часов вечера.
МЧС
Выставка – рекомендация «Профилактика острых кишечных инфекций». - Дорогобужская ЦБС Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Дорогобужская ЦБС
В Смоленске стартовал арт-проект "Глинка 220" - Город Смоленск  В честь 220-летия великого русского композитора Михаила Глинки Союз дизайнеров России предлагает желающим проявить свои таланты в создании уникальных артов!
Город Смоленск
В Вяземском районе сразу два Дома культуры обретут вторую жизнь - Единая Россия Всего в 2024 году в регионе благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют более 20 досуговых учреждений Совсем недавно завершился конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!».
Единая Россия
VIII Клетновские чтения в Вязьме - Мой город Вязьма.Ru В Культурно-выставочном центре | МБУ «ВИЦ» 28 марта прошло открытие VIII Клетновских чтений "Древние города Смоленской земли и сопредельных территорий в контексте современности".
Мой город Вязьма.Ru