Трихинеллёз - опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Трихинеллы - мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев - установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Личинки трихинеллы находятся в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между животными путем поедания зараженных особей или трупов больных животных, т.е. падали. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Человек приобретает личинки, употребляя в пищу сырое и недостаточно термически обработанное мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, нутрии и т.д.), зараженное личинками. В организме человека личинки ведут себя так же, как и в организме животных. Под действием желудочного сока оболочка капсулы растворяется, и личинки оживают и начинают размножаться.
Трихинелла:
а — самка; б — самец
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.
Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. Следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы.
Меры профилактики:
- ветеринарно-санитарный контроль мяса домашних свиней, нутрий и диких животных;
- приобретение мяса и мясных продуктов только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требование наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;
- употребление в пищу только проверенного мяса;
- нельзя пробовать на вкус сырой фарш;
- нельзя допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным.
Таким образом, если вы употребляли в пищу мясную продукцию (медвежатину, свинину, мясо нутрий, барсуков) не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу!
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области держит на контроле случаи регистрирации гельминтозов, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, в том числе, +-трихинеллеза.