Пончики оближешь

История одного стартапа: от нестандартной идеи до первого пончика

Пончиковую «МарьИванну» придумали две девушки, которым надоели фастфуд, донатсы и прочий ресторанный мейнстрим. От нестандартной идеи до первого пончика прошло полгода. Одна из девушек, Анастасия Киселева, рассказала, чем они занимались в эти месяцы и как запустили свой стартап.

Для школьников и кавээнщиков

«Выпекайте свой пончик», – писал в конце 90-х главный редактор одного очень стильного журнала, имея в виду что-то вроде «каждый должен возделывать свой сад». Но две смолянки, которым еще нет и 30, занялись именно этим - выпеканием своих пончиков. Анастасия Киселева и Алина Шевчук решили занять совершенно свободную в Смоленске нишу - до «МарьИванны» у нас действительно не было ни одной пончиковой, пышечной и даже капкейковой.

На первый взгляд заведение кажется типично хипстерским: написанное мелом на доске меню, небольшое помещение, домашняя атмосфера и разноцветные галстуки-бабочки на кассе. Но это только видимость.

«У нас под боком школа, из которой постоянно приходят дети, команды КВН у нас собираются, студенты. Изначально мы на это и ориентировались - на бюджетные варианты, чтобы люди могли, условно говоря, поесть за сто рублей. Не на хипстеров, - рассказывает Анастасия Киселева. – Хотя у нас есть хенд-мейд – наша бариста вяжет, мы продаем ее игрушки. Иногда кто-то приносит что-то, спрашивает, можно ли у вас попродавать. Мы к этому тоже открыты. Но хочется все же непринужденной домашней обстановки, чтобы без напряга. Никакого хипстерства – наоборот».

Кстати, и название «МарьИванна» девушкам навеяла расположенная рядом школа. «Ну и просто хотелось что-то такое русское, доброе», – признается Настя.

Время и место

Открыть пончиковую Алина и Настя решили еще в июне прошлого года, но первых посетителей приняли только после новогодних праздников. Все это время девушки искали идеальное помещение. В итоге «МарьИванна» обосновалась в укромном уголке в самом центре города, в бывшем магазине велосипедов.

«Помещение нам хотелось в центре, в пешеходной зоне. Мы ориентировались на то, что это все будет на вынос. Но всем у нас понравилось, люди любят здесь засиживаться», - говорит Анастасия.

Чтобы первый пончик не был комом

Не меньше времени ушло на поиск своего идеального рецепта. «Хотелось чего-то душевного, домашнего. Надоел весь этот стандартный фастфуд, да и хипстеры с их донатсами, маффинами и кукисами - так они называют печенье», - рассказывает Анастасия.

С июня Настя и Алина ездили по разным заводам и решали, стоит ли печь свои пончики по американским рецептам. Но в этом случае продукт получился бы не совсем натуральным, поэтому такой вариант они отмели сразу.

На заводах пончики в основном делают из готовых смесей, которые не портятся месяцами. Но такое производство сильно зависит от поставок, да и девушкам хотелось чего-то более натурального. «Мы тестировали смесевые и замороженные варианты этой еды, но в итоге решили, что все это нам не подходит и мы будем пробовать готовить сами, – говорит Анастасия Киселева. – Поэтому мы так долго не открывались: много времени проводили на кухне, экспериментировали и с тестом, и с глазировками, и со всем-всем-всем. Легко было только с кофе – мы отправили бариста в Москву, отучили, привезли машину и начали варить».



Ну а эксперименты с пончиками продолжаются до сих пор – скоро должна появиться выпечка с новыми видами глазури и даже с начинкой.

Пончиковый конвейер

Не сразу удалось наладить и такое производство, которое устроило бы всех. Сейчас в семь часов утра начинается смена у первого повара. Первая партия пончиков готова к 10 часам, и ее хватает до обеда. Следующий замес теста - в полдень. Но так было не всегда.

«Можно почитать отзывы в соцсетях в нашей группе и проследить, как люди были недовольны, что приходишь, и все время нет пончиков. Мы не могли сообразить, как это лучше устроить, но в итоге сейчас мы выровнялись», – рассказывает Анастасия.

В «МарьИванне» работают три повара в две смены. Сами девушки пончики уже не пекут – разве что в порядке эксперимента, чтобы попробовать новый вид глазури. Дело в том, что это кафе для них обеих – не единственная работа. Для Насти, например, это уже второй бизнес. Но встретить их за стойкой в «МарьИванне» все же можно, да и поваров они обучали сами.

Полмиллиона и никаких кредитов

Стартовый капитал «МарьИванны» составил около 500 000 рублей. Денег в банке Алина и Настя не занимали, а открыли пончиковую на собственные средства, которые удалось заработать при помощи другого бизнеса и работы. В числе прочего Анастасия Киселева два года была свадебным фотографом – это тоже помогло собрать нужную сумму.
«Никаких кредитов никогда в жизни я ни за что не возьму, – говорит Настя. – Еще в детстве я поняла, что не могу отдавать долги. Поэтому мы только сами – зарабатывали, откладывали. Стартовый капитал пошел на аренду помещения, закупку оборудования, сырья и ремонт, который делали сами. Очень многое пришлось изменить, потому что изначально это был магазин велосипедов, все было ими заставлено, в серый цвет покрашены стены, какая-то странная плиточка на полу. Мы делали абсолютно все: заменяли полы, потолки, стены, строили заново кухню, туалеты, делали вывески и оформление».

Выйти в ноль, или дырка от пончика

На самоокупаемость «МарьИванна», конечно, пока не вышла. Но девушек это, похоже, не пугает: «Каких-то грандиозных финансовых вложений у нас не было. До сих пор все это, слава богу, уходит в ноль, и ладно. Мы все еще набираем обороты. Иногда что-то вкладываем».

История «МарьИванны» слегка напоминает создание бренда «Кексики Макс» в американском сериале «Две девицы на мели»: там девушкам даже пришлось ловить легенду кулинарии Марту Стюарт в дамской комнате и угощать ее кексиками, чтобы добиться упоминания в известном журнале о еде.

Алине и Насте идти на такие крайности не приходится, да и на рекламу они деньги пока не тратят – хватает соцсетей и сарафанного радио. В будущем они, возможно, все-таки вложатся в профессиональную рекламу. А пока привлекают клиентов при помощи особой атмосферы, собственно пончиков и… Настиного мужа, известного в Смоленске шоумена Александра Киселева. «Нам очень помогает Саша, который с первого же дня встал за стойку и очаровал всех этих школьников, которых он уже знает по именам. Многие приходили просто к нему», – смеется Настя.

Пончики 24/7

«МарьИванна» давно работает в полную силу, но ее создатели утверждают, что это только начало. Скоро они планируют наладить доставку и открыть летнюю площадку, да и по мелочи еще много надо сделать. «Есть еще масса всяких недоделок, потому что часто сталкиваешься с бизнесом «по-смоленски», когда обещанную мебель ждешь месяцами», – признается Анастасия.

Девушки не скрывают, что работать приходится очень много, а отпуск, как правило, бывает только в мечтах. Выручить в такой ситуации может только надежный партнер по бизнесу.

«Я только прилетела из отпуска, – говорит Настя. – Хотелось уже куда-то пойти покричать в подушку, поэтому я просто взяла и уехала на майские праздники, оставила тут Алинку все разгребать одну. Но в целом, стартап – это работа без выходных, отпусков и праздников, без этого никак. Иначе ничего не получится».

Фото: Роман Шатхин

 
По теме
Вяземским районным судом  Смоленской области  20 марта 2024 года  постановлен обвинительный приговор за убийство, которым С. признан виновным за умышленное причинение смерти другому человеку (ч.
Вынесен приговор за кражу чужого имущества, совершенную с банковского счета 23.12.2023 около 06 часов 30 минут подсудимая Михайлова вышла с подругой из кафе, где они употребляли спиртные напитки.
Вечерний пожар в Анастасино - МЧС Сообщение о пожаре в двухквартирном жилом доме в поселке Анастасино города Смоленска в службу спасения поступило около восьми часов вечера.
МЧС
Выставка – рекомендация «Профилактика острых кишечных инфекций». - Дорогобужская ЦБС Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Дорогобужская ЦБС
В Смоленске стартовал арт-проект "Глинка 220" - Город Смоленск  В честь 220-летия великого русского композитора Михаила Глинки Союз дизайнеров России предлагает желающим проявить свои таланты в создании уникальных артов!
Город Смоленск
В Вяземском районе сразу два Дома культуры обретут вторую жизнь - Единая Россия Всего в 2024 году в регионе благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют более 20 досуговых учреждений Совсем недавно завершился конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!».
Единая Россия
VIII Клетновские чтения в Вязьме - Мой город Вязьма.Ru В Культурно-выставочном центре | МБУ «ВИЦ» 28 марта прошло открытие VIII Клетновских чтений "Древние города Смоленской земли и сопредельных территорий в контексте современности".
Мой город Вязьма.Ru