Слово митрополита Исидора на Литургии в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 19 марта 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Для каждого верующего человека не только слово, но и сама мысль о Царствии Божием вызывает сладостное чувство, потому что всякий верующий человек представляет себе невероятные райские обители. Но мы, конечно же, отдаем себе отчет в том, что наше представление о Царствии Божием субъективны, а те, кто видел Царствие Божие, те, кто вкусил его сладость, они не способны человеческим языком изъяснить все великолепие, красоту и совершенство Божиего творения – Царствия Небесного.

Господь, давая нам цель в нашей жизни, предлагает и путь, который приведет нас к этой цели. Мы с вами слышали сегодня в самых первых словах евангелиста Марка слова Господни о том, что является путем нашим в Царствие Божие. Никто не сможет пройти в Царствие Божие, кроме как через Крест Господень. Никто не сможет, по слову апостола Павла, пройти в Царствие Божие без своего крестоношения, без распятия на своем кресте страстей и похотей своих через такое самоотвержение, которое может быть похоже, но не тождественно тому, как самоубийца отвергает свою жизнь и свою душу. Поэтому Господь так образно говорит, что чтобы приобрести Царствие Божие, нужно отвергнуться души своей, имея в виду не тот грех самоубийства, который является безумием человеческим, навсегда повергающего человека в муки ада. Господь говорит о том самоотвержении души нашей, выше которого нет ничего.

Чтобы приобрести нам Царствие Божие, необходимо отвергнуться самого дорогого, что есть у нас – души своей. И только через отвержение души своей, своих греховных пожеланий, греховных чувств и стремлений нашей жизни, мы сможем стать на путь, который приведет нас в Царствие Божие.

Даже сама мысль отвержения нашей души нам кажется такой же недостижимой, как и само Царствие Божие. Это свидетельствует о том, дорогие мои, что наша жизнь, наши мысли и чувства настолько далеки от этого пути в Царствие Божие, что нам немыслимо осознавать саму попытку отвергнуть свою душу, а уж достичь Царствия Божия нам кажется невообразимым и недостижимым.

Но вообразимо и достижимо Царствие Божие, как и само крестоношение, следование за Христом и сораспятие себя со Христом было для всякого святого человека. Не для кого-то, живущего вне нашей жизни, а для таких же, как мы, но только живущих свято, имеющих силу и способность отвергнуть свою душу для того, чтобы следовать через Крест Господень за Христом в Царствие Божие.

На середине нашего шествия в дни Великого поста Господь и Святая Церковь предлагает нам осмысление нашего крестоношения, понимая, что на этой половине пути нашего мы уже устали. Понимая, что для многих из нас, кто старается добросовестно держать пост, и сами коленопреклонения, и ограничения себя в пище и питие, в сне и развлечениях, — все это является невероятной мукой для греховной души нашей. И нам не то, что вся последующая жизнь, а даже эти сорок дней, кажутся невыносимо тяжелыми. У некоторых из нас даже есть чувство, что он не сможет допоститься оставшуюся половину пути. А как же вся наша жизнь, которая должна быть этим путем в Царствие Божие, не только эти сорок дней, которые являются нашей попыткой оторваться от этой бренной жизни, немного воспарить к Богу, чтобы увидеть красоты Царствия Божия!

Пусть для каждого из нас эти оставшиеся половина поста будут еще дополнительной возможностью оторваться от бренности нашей жизни, увидеть подлинный смысл своих трудов, своих мыслей, своих действий, желаний. Пусть оставшееся время поста для нас будет еще одной попыткой переосмыслить собственную жизнь, увидеть в ней подлинные идеалы, отказаться от идеалов мнимых, которые уводят нас от Царствия Божия.

Пусть каждый из нас сегодня и всю последующую Крестопоклонную Седмицу взывает вместе со Святой Церковью: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим!». Аминь.

Ещё новости о событии:

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
20:33 19.03.2017 Смоленская епархия - Смоленск
Фотогалерея 19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.
18:33 19.03.2017 Смоленская епархия - Смоленск
 
По теме
28 марта 2024 года в МБОУ «Гимназия № 4» г. Смоленска состоялось подписание плана сотрудничества между МБОУ «Гимназия № 4» г. Смоленска и приходом храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Районный конкурс “Воспитатель года” в г.Ярцево - Ярцевский благочиннический округ 28 марта 2024 года в зале заседаний Администрации Муниципального Образования Ярцевский район Смоленской области состоялась церемония награждения победителей Районного конкурса “Воспитатель года”,
Ярцевский благочиннический округ
Наместник Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке Днепра принял участие в семинаре по организации сельскохозяйственной деятельности монастырей - Вяземская епархия В рамках сотрудничества Межведомственной комисии по вопросам образования монашествуюших Русский Православной Церкви и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А.
Вяземская епархия
Лишился рабочей «лошадки» - МЧС Вчера около восьми вечера на пульт связи пожарно-спасательной части города Вязьма Смоленской области поступило несколько звонков от очевидцев.
МЧС
В Вяземском районе сразу два Дома культуры обретут вторую жизнь - Единая Россия Всего в 2024 году в регионе благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют более 20 досуговых учреждений Совсем недавно завершился конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!».
Единая Россия
Музейный урок "Традиции и обычаи русской семьи" - Историко-краеведческий музей В ходе проведения музейого урока участники подробно познакомились с русскими семейными традициями, с ролями членов чемьи, а также с бытом наших далеких предков.
Историко-краеведческий музей
«У нас пополнение фонда» - Дорогобужская ЦБС Верность своему слову и забота о культурном развитии нашего района вновь доказаны благородным поступком.
Дорогобужская ЦБС