ПАМЯТИ ИВАНА ЕФИМОВИЧА. 11 лет назад умер коммунист И.Е. Клименко

27 июня 2006 года в городе Смоленске на 86-м году жизни скончался  Первый секретарь Смоленского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза с 29 декабря 1969 по 19 мая 1987 годы Иван Ефимович Клименко (28.02.1921 – 27.06.2006), благодаря эффективному управлению которого Смоленская область сделала значительный шаг по пути социально-экономического развития.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ.

Иван Ефимович Клименко родился 28 февраля 1921 года в крестьянской семье в селе Успеновка Фёдоровского района Кустанайской области Казахской Советской Социалистической Республики.

В 1938 году окончил среднюю школу в Краснодарском крае. Поступил на локомотивный факультет в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1942 году.

Свой трудовой путь Иван Клименко начал в столице Грузии – городе Тбилиси. Отработав несколько месяцев техником теплоэлектроцентрали, в декабре 1942 года он переехал в Ярославскую область.

Работал инженером Депо станции Всполье, затем заведовал курсами переподготовки машинистов в паровозном депо станции Ростов Ярославской железной дороги. В 1943 – 1946 годах преподавал и был начальником учебной части Ярославской дорожной технической школы.

В годы Великой Отечественной войны в составе полка самообороны защищал город Ростов-на-Дону.

В 1945 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

В 1946 году его назначили начальником сектора подготовки кадров и вскоре – начальником сектора руководящих кадров управления Ярославской железной дороги.

С 1949 года Иван Ефимович находился на партийной работе. Стал заведующим Транспортным отделом Ярославского областного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)), в 1952 – 1953 годах являлся вторым секретарём Ярославского городского комитета ВКП(б)/КПСС, в 1953 – 1954 годах – председателем Исполнительного комитета Ярославского городского Совета.

В 1954 году заочно окончил Высшую партийную школу при Центральном Комитете (ЦК) КПСС, а в 1958 году – аспирантуру Академии Общественных Наук при ЦК КПСС, стал кандидатом экономических наук.

В 1958 – 1959 годах являлся старшим преподавателем, заместителем директора Ярославской областной школы КПСС, в 1959 – 1961 годах – заведующим Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Ярославского областного комитета (обкома) КПСС.

В 1961 – 1962 годах был вторым секретарём Ярославского обкома КПСС, в 1962 – 1964 годах –председателем исполнительного комитета Ярославского (промышленного) областного совета, в 1964 – 1965 годах – секретарём Ярославского областного комитета КПСС.

Центральный Комитет КПСС направил И.Е. Клименко на работу в Смоленскую область. 7 августа 1965 года он избран вторым секретарём Смоленского обкома КПСС. Имея солидный опыт хозяйственной, советской и партийной работы, 29 декабря 1969 года Иван Ефимович избран Первым секретарём Смоленского областного комитета КПСС – высшую партийную должность Смоленщины.

Иван Клименко неоднократно участвовал в работе партийных Съездов. В 1971 – 1976 годах избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1976 – 1989 годах – членом ЦК КПСС. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четыре раза – депутатом Верховного Совета СССР. Три созыва он возглавлял постоянную комиссию по транспорту и связи Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1987 году ему, ещё полному сил и энергии, неожиданно предложили подать заявление об уходе. Последний день его работы в областном комитете – 19 мая 1987 года. После выхода на пенсию он остался жить в городе Смоленске. Активно занимался общественной-политической, литературно-публицистической и воспитательной работой, много внимания и времени уделял Русскому вопросу, объединению братских славянских народов. Написал известные книги «Новь земли Смоленской» (1977 год), «Ответ историку» (1992 год), «Думы о былом» (1998 год), «Стол Исаковского» (1999 год).

И.Е. Клименко всегда отличали исключительное трудолюбие, принципиальность, требовательность к себе и товарищам по работе, уважительное отношение к человеку, к его проблемам и трудностям. Те, кто знали Ивана Ефимовича лично, характеризовали его как человека огромной души и обаяния. Жители Смоленщины искренне любили и уважали его.

После развала Союза Советских Социалистических Республик – стране и народу, которым честно служил, он до последнего дня своей жизни оставался членом Коммунистической партии.

Иван Ефимович Клименко скоропостижно скончался 27 июня 2006 года в городе Смоленске на 86-м году жизни. Его похоронили на Братском кладбище областного центра.

ЗАСЛУГИ ПЕРЕД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ.

Смоленская область из-за страшных разрушений, причинённых войной и одностороннего развития экономики, значительно отставала от других регионов Центральной России. Именно вследствие этого из области начался и стал заметно усиливаться отток населения. Разумеется, люди уходили преимущественно из сельской местности, прежде всего из отдалённых колхозов и совхозов. В конце 1960-х годов развитие экономики области сильно сдерживали бездорожье, недостаточно развитая энергетика, отсутствие крупных машиностроительных предприятий и очень слабая база строительных организаций. Бывало, что люди, встречаясь с представителями других регионов, нередко стеснялись сознаться, что они родом со Смоленщины.

Как экономист Иван Ефимович Клименко понимал, что без поддержки центра Смоленская область не справится со своими проблемами. Вскоре после назначения на должность он побывал на приёме у Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС Леонида Ильича Брежнева и сумел добиться выделения региону дополнительных финансовых средств. 10 февраля 1971 года было издано специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области». Общий объём помощи «исконно русской области, сильно пострадавшей в войну» составил более 800 миллионов рублей, что превышало сумму капиталовложений в сельское хозяйство за все послевоенные годы.

Наибольшие успехи были достигнуты в льноводстве и развитии промышленности по первичной обработке льна. В этой отрасли в 1970 – 1980-е годы Смоленщина занимала ведущее место в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике (РСФСР). С вводом в строй трёх крупных птицефабрик – Талашкинской, Катынской и Дивинской – значительно улучшилось обеспечение населения продуктами птицеводства. На селе было построено более семидесяти животноводческих комплексов и крупных механизированных ферм.

Особое внимание придавалось подготовке для села квалифицированных специалистов. Благодаря личному участию Клименко, его умению убеждать и добиваться цели в городе Смоленске был открыт в 1974 году филиал Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

За существенные успехи в сельском хозяйстве Ивана Ефимовича заслуженно называли первопроходцем Российского Нечерноземья. Смоленщина впервые вышла на ведущее место в Центральной России.

Важнейшим направлением в эти годы стало капитальное строительство. В 1971 году с трибуны 17–й Смоленской областной партийной Конференции прозвучали слова: «Смоленщина должна стать обширной строительной площадкой, а каждый смолянин – строителем». Для жителей области главным стал лозунг: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!»

Тысячи людей самых разных профессий, помимо основного места работы, трудились на различных строительных объектах.

В 1970-е годы широко применялась практика проведения субботников и воскресников. В общественных мероприятиях Иван Ефимович всегда показывал личный пример. Каждый работник областного комитета должен был принять участие в субботнике дважды в месяц. Во всех делах Первый секретарь требовал от своих сослуживцев полной самоотдачи.

Во время его руководства областью был основан в 1974 году и построен город Десногорск, перестроен город Гагарин.

За время правления И.Е. Клименко в шесть раз вырос объём капитального строительства, в пять раз увеличился промышленный потенциал области. На её территории были построены: Смоленский авиационный завод, Смоленский домостроительный комбинат, завод «Измеритель», Смоленский полиграфический комбинат, тепловая электростанция Смоленская ГРЭС в посёлке Озёрном, Смоленская Атомная электростанция в городе Десногорске, Вяземский завод графитовых изделий, Ярцевский дизельный и чугунолитейный заводы, Сафоновский завод пластмасс, Дорогобужский завод азотных удобрений, Гусинский кирпичный завод и многие другие предприятия.

Большое внимание уделялось социально-культурной сфере. Ежегодно сдавалось около 800 тысяч квадратных метров жилья, строились детские сады, школы, учреждения здравоохранения, открывались музеи, библиотеки, кинотеатры, реставрировались памятники старины. В городе Смоленске была проведена реконструкция Драматического театра, концертного зала Филармонии имени Глинки; восстановлены родовая усадьба великого русского композитора в селе Новоспасском, культурные центры «Загорье» и «Хмелита», открыт мемориальный музей первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

6 мая 1985 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками города Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР Смоленску присвоено высокое звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда». В течение ряда лет И.Е. Клименко настойчиво добивался этой высокой награды: «Именно нашему поколению принадлежит честь того высокого обстоятельства, что всё-таки при нас был решён вопрос о присвоении нашему древнему Смоленску почётного наименования «Город-Герой».

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ.

Иван Ефимович Клименко награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание Почётного энергетика СССР, Почётного транспортного строителя СССР.

30 сентября 1997 года решением 12-й сессии Смоленского городского Совета I созыва №118 И.Е. Клименко присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска».

На 43-м заседании Смоленской областной Думы Постановлением от 23.06.2011 №358 и распоряжением Губернатора Смоленской области от 28.06.2011 №894-р И.Е. Клименко присвоено (посмертно) звание «Почётный гражданин Смоленской области».

УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ.

В июне 2007 года в городе Смоленске на доме №12а по улице Карла Маркса, где жил Иван Ефимович Клименко, установлена мемориальная доска.

8 октября 2013 года в городе Смоленске состоялось торжественное открытие его мемориальной доски, расположенной на южном фасаде здания Администрации Смоленской области (Дома Советов).

В то же время Первым секретарём Смоленского областного комитета КПРФ Кузнецовым Валерием Венедиктовичем было высказано предложение о присвоении одной из улиц города Смоленска имени Клименко. Губернатор Смоленской области А.В. Островский поддержал данную инициативу.

Ранее депутаты Смоленской областной Думы от КПРФ предлагали назвать именем И.Е. Клименко площадь на пересечении улицы Рыленкова и проспекта Строителей в городе Смоленске, а также учредить три премии имени И.Е. Клименко для студентов строительных специальностей.

28 февраля 2017 года в интернет-группе «ПАМЯТИ И.Е. КЛИМЕНКО» в социальной сети « Одноклассники » поднят вопрос об установке ему памятника или бюста.

Администрация веб-сайта KPRF-SMOLENSK.RU (с использованием материалов смоленских СМИ).

Актер Марк Уолберг поделился своей историей несчастного случая, произошедшего во время съемок фильма Звезда получила травму, и доктора настоятельно рекомендовали ему прекратить работу.
ОБЗОР судебной практики Десногорского городского суда Смоленской области за 1-й квартал 2024 года     Практика по гражданским делам   При рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со см
Приговором суда от 5 декабря 2022 года Яковлев Ю.А. осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к наказанию в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы в соответствии со ст.
Девушка благодарна своему спасителю Источник: kp.ru Действительно, такой случай недавно произошёл в Смоленске.
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 22 марта 2024 года для размещения на официальном сайте  Ельнинского районного суда Смоленской области   13 марта 2024 года Ельнинский районным судом Смоленской области вынесен приговор по уг
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 28 марта 2024 года для размещения на официальном сайте Десногорского городского суда Смоленской области            Постановлением Десногорского городского суда Смоленской области от 28.03.
Смоленские пограничники нашли в белорусском микроавтобусе тайник с нелегальным грузом - Смоленская народная газета Мужчина пытался ввезти в Россию цветной металл Сотрудники пограничного управления ФСБ по Смоленской области пресекли попытку незаконного ввоза в Россию лома цветного металла на 250 тысяч рублей.
Смоленская народная газета
смоленская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний - фото - 1 - Департамент здравоохранения К инфекционным относятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибками или паразитами, и передаются от зараженного человека здоровому.К инфекционным относятся заболевания,