Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах, ветеринарная служба обнаружила личинки трихинеллы в биоматериале дикого кабана, доставленного из охотничьего хозяйства области.
Трихинеллы — это круглые мелкие черви, которые находятся в мясе зараженных животных на протяжении всех их жизни и вызывают заболевание трихиниллех (гельминтоз). Человек может заразиться трихиниллезом, просто съев кусок мяса зараженного животного. Трихинелла живет в мышцах как диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), так и домашних свиней.
При попадании в организм человека оболочка капсулы личинки под действием желудочного сока растворяется, личинки оживают и начинают размножаться. Инкубационный период трихиниллеза длится от 3 до 40 дней — вы уже и думать забыть, что месяц назад ели кабанятину, а она преподносит «прощальный подарочек». У больного повышается температура, отекает лицо, болят суставы и мышцы – еще бы, ведь в них полным ходом живут личной жизнью бесчисленные трихинеллы! Часто на коже человека появляются высыпания, в конъюктиве глаза видны кровоизлияния, проявляются аллергические реакции. При тяжелом течении возможно поражение миокарда, центральной нервной системы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Личинки этого паразита не убиваются при кулинарной обработке — они выживают при кипячении, жарке, копчении, засолке. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Единственный способ избежать заражения — не употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае обнаружения специалистами личинок трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) вся туша животного считается непригодной и подлежит уничтожению.
Ветеринарная служба предупреждает:
– нельзя покупать мясо на улице, с рук, необходимо осуществлять покупку мяса только в местах организованной торговли, где осуществляется ветеринарно-санитарный надзор;
– нельзя употреблять в пищу, мясо свиньи и диких животных, не прошедших
ветеринарно-санитарный контроль;
– при покупке мясных продуктов имеете право требовать наличия документов,
подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;
– нельзя пробовать на вкус сырой фарш.
Если Вы употребляли в пищу мясную продукцию (медвежатину, свинину, мясо нутрий, барсуков, кабанов), не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
текст: Николай Максимов
Читайте нас в Twitter - будьте в курсе последних событийАгрегатор новостей 24СМИ