Можно ли есть смоленскую сгущенку?

Можно ли есть смоленскую сгущенку?
Фото: smolnarod.ru
Роскачество запускает всероссийское исследование сгущенного молока, в том числе смоленского. В скором времени смоляне смогут узнать, соответствует ли местная сгущенка требованиям ГОСТов, заявленному составу и потребительским свойствам, а смоленские производители поборются за государственный Знак качества. Роскачество приступает к всероссийскому исследованию сгущенного молока, куда войдет и продукция Смоленской области. В экспертных лабораториях сгущенку исследуют по 70 показателям качества и безопасности, в том числе, на  наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара.

Одним из важных направлений исследования станет выявление фальсифицированной продукции. По словам экспертов, в ряде случаев исходное сырье, то есть молочный жир, подменяется растительным с целью удешевления производства. Заменитель молочного жира представляет собой смесь двух растительных масел. Изготавливаться он может из традиционных видов масел: кукурузного, соевого, рапсового и даже подсолнечного. Однако самым популярным аналогом молочного жира по-прежнему являются так называемые тропические жиры, в том числе, пальмовое масло.

Уже разработан стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» сгущенного молока, на соответствие которому будут также исследованы образцы. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями и включает более строгие требования к качеству этого молочного продукта. Высококачественный продукт должен быть правильной консистенции, не содержать искусственных добавок и заменителей молочных жиров. Так, недобросовестные производители могут добавлять крахмал и иные виды загустителей, чтобы сгущенка стала менее жидкой.

Результаты всероссийского исследования, куда войдет смоленская сгущенка, будут доступны общественности на портале Роскачества в апреле. Добросовестные производители, выпускающие продукты с повышенными свойствами, получают уникальное торговое преимущество – российский Знак качества.


Ещё новости о событии:

Можно ли есть смоленскую сгущенку? - Смоленская народная газета
Роскачество запускает всероссийское исследование сгущенного молока, в том числе смоленского.
09:27 22.03.2017 Смоленская народная газета - Смоленск
Смоляне смогут узнать, соответствует ли местное сгущенное молоко требованиям ГОСТов, заявленному составу и потребительским свойствам.
12:42 21.03.2017 Газета Рабочий Путь - Смоленск
Настоящая «сгущенка», сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано «молоко цельное сгущенное с сахаром».
11:09 21.03.2017 SmolNews.Ru - Смоленск
 
По теме
Актер Марк Уолберг поделился своей историей несчастного случая, произошедшего во время съемок фильма Звезда получила травму, и доктора настоятельно рекомендовали ему прекратить работу.
смоленская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний - фото - 1 - Департамент здравоохранения К инфекционным относятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибками или паразитами, и передаются от зараженного человека здоровому.К инфекционным относятся заболевания,
Департамент здравоохранения
Смоленские медики выедут в сельскую местность в рамках проекта «Добро в село» - Смоленская газета Цель проекта – повышение доступности медицинской помощи и медицинской грамотности населения отдаленных муниципальных образований в вопросах сохранения собственного здоровья.
Смоленская газета