Одним из важных направлений исследования станет выявление фальсифицированной продукции. По словам экспертов, в ряде случаев исходное сырье, то есть молочный жир, подменяется растительным с целью удешевления производства. Заменитель молочного жира представляет собой смесь двух растительных масел. Изготавливаться он может из традиционных видов масел: кукурузного, соевого, рапсового и даже подсолнечного. Однако самым популярным аналогом молочного жира по-прежнему являются так называемые тропические жиры, в том числе, пальмовое масло.
Уже разработан стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» сгущенного молока, на соответствие которому будут также исследованы образцы. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями и включает более строгие требования к качеству этого молочного продукта. Высококачественный продукт должен быть правильной консистенции, не содержать искусственных добавок и заменителей молочных жиров. Так, недобросовестные производители могут добавлять крахмал и иные виды загустителей, чтобы сгущенка стала менее жидкой.
Результаты всероссийского исследования, куда войдет смоленская сгущенка, будут доступны общественности на портале Роскачества в апреле. Добросовестные производители, выпускающие продукты с повышенными свойствами, получают уникальное торговое преимущество – российский Знак качества.