Новости города БезФормата.Ru
Смоленск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Слово митрополита Исидора на Пасхальной вечерне в Светлую пятницу

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Пасхальной вечерне в Светлую пятницу Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорящих Радосте», г.Десногорск, 21 апреля 2017 г.

Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Воскресение Христово – это событие, подтверждающее то, что Бог упразднил смерть. Кто-то из вас спросит: «Как же Он упразднил смерть, если мы после события Его Воскресения умираем?» Но речь идет не о том сне, в который мы впадаем во время разлучения нашей души с телом по разным обстоятельствам, а речь идет о более фундаментальной, онтологической вещи – смерти как пребывании души без Бога. Это самое страшное состояние души, имея в виду, что наша так называемая телесная смерть является всего лишь переходом одной формы бытия нашего в иную. А смерть без Бога – это состояние пленения души, в котором нет присутствия Бога, и страшнее этого состояния ничего не может быть. Мы иногда испытываем такое состояние, когда впадаем в отчаяние, когда множество грехов захватывают и пленяют нашу душу и сердце, толкают нас на страшные поступки. Это некое предощущение состояния без Бога. Но бывает еще страшнее, и никому не дай Бог ощутить это – то, что ощущает дьявол, стремящийся быть без Бога, вне Его очей.

Христос, восприняв во всей полноте человеческую природу, навсегда соединив ее с Собой, лишил дьявола главной цели его ухищрений – Он спас человека от вечного дьявольского плена, став Сам человеком. Кроме того, Господь после Своей добровольной смерти на кресте пошел во ад как Бог и проповедовал там событие Своего Воскресения, выведя оттуда тех, кого мы называем праведниками, то есть, людей, ожидавших все предшествующее время существования человечества Его пришествия, предсказанного еще в Книге Бытия в начале человеческой истории.

Христос, пройдя с человеком, воспринятым Им, весь путь до смерти, воскресил Собою наше с вами человечество. Он совершил все это для того, чтобы смерть никогда не казалась и не была, по сути своей, смертью. По свидетельству древних святых отцов, после Воскресения Христова наша смерть – не смерть, а сон. Поэтому самая главная заслуга, которую мы восприняли от Бога – это то, что теперь мы можем быть не пленниками греха, потому что грех есть, безусловно, смерть. Но мы можем быть чадами и даже друзьями Божиими. И не только по призванию своему, но теперь и по природе, потому что Богочеловек Христос через нашу, воспринятую Им природу, подает благодать Святого Духа. Это трудно нам представить теоретически. Но Господь сказал: «Если Я не совершу Свой подвиг, не вознесусь на Небо, то вы не получите Утешителя, Которого Я пошлю вам от Отца».

Господь все это совершил. Он прошел обратно тот путь, который в самом начале человеческой истории совершил Адам через грехопадение. Господь повернул историю вспять. Он вернул Адаму и всему человечеству, рожденному от Адама, достоинство богоподобия.

И мы с вами способны быть причастниками этого богоподобия. Мы способны быть друзьями Божиими, мы способны быть такими, какими были угодники Божии, которые за тысячелетия подтвердили подлинность этого пути. И никакая религия не способна предложить доказательства пути к Богу опытно. Это возможно только в христианстве. Это возможно только в православии, дающем нам подтверждение подлинности того пути, по которому прошел Господь, Его святые ученики и друзья Божии, коими являются святые. Этим путем проходим и мы, каждый в своем звании, каждый в своем достоинстве, независимо от должностей и иных отличий человеческих, а всего лишь в зависимость от того, как мы относимся к Богу. Насколько мы очистили сердце, насколько мы исполнили заповеди любви к ближним, — только от этого зависит, идем ли мы по пути ко Христу или удаляемся от Него, приближая себя к той онтологической смерти, коей является смерть в бытии без Бога.

Дай Бог каждому из нас в эти пасхальные дни, после Святой Четыредесятницы, в которую мы приносили покаяние, воспринять пасхальную радость, ставшую для нас той энергией, которую мы пронесем через весь год, — радость о Господе Воскресшем. Пусть эти пасхальные дни станут зарядом внутренним нашей жизни, который позволит нам эту радость, воспринятую от Бога, пронести в жизнь нашу, в семьи наши, в трудовые коллективы, в окружающих нас людей, и во все Отечество наше. К этому-то мы призваны. У каждого из нас большая миссия, и нет такого христианина, которые не могут принести свою лепту во всем этом.

Будем стяжать пасхальную радость в сердце своем, будем нести ее окружающим нас людям, будем свидетельствовать о том, что мы – ученики Христовы, проповедуя Евангелие, не столько словами, сколько образом жизни нашей.

Всех вас искренне поздравляю с Пасхой Господней!

Христос Воскресе!

2017-04-23_563 - Смоленская епархияФотогалерея 23 апреля в рамках культурного обмена и с целью развития отношений между творческими коллективами, а также формирования нравственного облика современной молодежи и здорового образа жизни Молодежный центр,
25.04.2017 Смоленская епархия
с. Ершичи, храм святого Симеона Богоприимца - Смоленская епархияс. Ершичи, храм святого Симеона Богоприимца Фотогалерея г. Рославль, храм Вознесения Господня г. Рославль, храм Вознесения Господня г. Рославль, храм Воскресения Христова с. Ершичи,
24.04.2017 Смоленская епархия
18 апреля на Совете Императорского православного палестинского общества под председательством Сергея Степашина было принято решение о принятии новых действительных членов Общества.
24.04.2017 Смоленская епархия
2017-04-23_924 - Смоленская епархияФотогалерея 23 апреля 2017 года, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасхе), епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.
24.04.2017 Смоленская епархия
2017-04-24_528 - Смоленская епархияФотогалерея В библиотеке № 10 состоялся час православия «Праздник праздников и торжество торжеств», посвященный празднику православной Пасхи.
24.04.2017 Смоленская епархия
2017-04-24_551 - Смоленская епархия24 апреля 2017 года в Рославльском Спасо-Преображенском монастыре прошла акция «Рославль за!
24.04.2017 Смоленская епархия
Видео: На Академика Петрова сгорела квартира - Смоленск 2.0Утром 24 апреля на улице Академика Петрова в пятиэтажном доме началось возгорание в одной из квартир.
24.04.2017 Смоленск 2.0
Следственными органами Следственного комитета по Смоленской области завершено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
24.04.2017 Следственный комитет
В Смоленской области главврач районной больницы признан виновным в мошенничестве - Газета Рабочий ПутьСуд вынес приговор медику. Фигурантом уголовного дела стал и.о. главврача Духовщинской ЦРБ.
24.04.2017 Газета Рабочий Путь
В Смоленске уберут пешеходный переход на улице Шевченко - Газета Рабочий ПутьОб этом стало известно на еженедельной планерке в мэрии города. Глава администрации Промышленного района Александр Самуйлов сообщил, что в скором времени будет ликвидирован пешеходный переход на улице Шевченко у дома №71.
24.04.2017 Газета Рабочий Путь
В Смоленске 2 мая могут завершить отопительный сезон - Газета Рабочий ПутьОб этом на планерке в мэрии рассказал замглавы города по городскому хозяйству Павел Бабюк.
24.04.2017 Газета Рабочий Путь