В Катыни состоятся торжества, посвященные дню памяти священномученика Серафима (Остроумова)

2015-12-09_03

8 декабря Смоленская епархия отмечает 80-летие со дня мученической кончины в Катыни архиепископа Смоленского и Дорогобужкого Серафима (Остроумова).

В храме-памятнике Воскресения Христова в Катыни состоятся общеепархиальные торжества, посвященные дню памяти священномученика Серафима. В этот день в храм будет принесена православная святыня — ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 9.00 начнется Божественная литургия архиерейским чином, по завершении богослужения духовенство и миряне крестным ходом пройдут к мемориалу «Катынь», где будет совершена заупокойная лития и возложение цветов у поклонного креста на российской части мемориала. Памятные мероприятия состоятся также на польской части мемориала.

По окончании для всех паломников будет работать полевая кухня.

***
Священномученик Серафим, архиепископ Смоленский и Дорогобужский (в миру Михаил Митрофанович Остроумов), родился 6 ноября 1880 года в Москве. Отец мальчика был псаломщиком в церкви Ильи пророка, что на Воронцовом поле, а сам Михаил, окончив Московское духовное училище и семинарию, поступил в Московскую же духовную академию. Юноша окончил обучение в степени кандидата богословских наук, был в 1904 году пострижен в монахи с именем Серафим и вскоре рукоположен во иеромонахи. Из-за конфликта между консерваторами и либералами в духовной академии отец Серафим был вынужден покинуть ее и был назначен наместником Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря Холмской епархии. Эта обитель была настолько бедна, что не могла расплатиться с долгами и ее уже было хотели закрыть. Серафим, ставший в 1908 году архимандритом, приложил немалые усилия для восстановления монастыря, и за восемь лет его управления обитель сделалась самой процветающей во всей епархии, были открыты различные курсы и школы для монахов, певчих, иконописцев и простых детей, которых к 1914 году в монастыре обучалось уже 400 человек.

В 1914 году святитель был назначен ректором Холмской духовной семинарии, а уже в 1916 – епископом Бельским. Перед началом революции Серафим стал епископом Орловским, но в 1922 году был арестован за сопротивление изъятию церковных ценностей. Отбыв два года в тюрьме, святитель вернулся к церковным делам, стал архиепископом и начал бороться против обновленчества, за что опять был гоним и впоследствии переведен в Смоленскую епархию. В жизни владыки Серафима наступило некоторое затишье, прерванное в 1936 году арестом святителя по обвинению в участии «контрреволюционной группы церковников» и произношении с церковного амвона речей о скором падении советской власти. При таких обвинениях дела в то время решались однозначно, и владыка Серафим был вскоре приговорен к пяти годам заключения в Карлаге (город Караганда). Но недолго суждено было святому пробыть в заключении: в связи с «вновь вскрывшимися обстоятельствами» его дела архиепископ был этапирован в Смоленск и 8 декабря 1937 года расстрелян в Катынском лесу.

Решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви священномученик Серафим был канонизирован в 2001 году, став еще одним из множества Святых Новомучеников и Исповедников Российских.