ЧЕЛОВЕК ЗА аБОРТОМ!

О чем смолянки говорят с психологом на предабортной консультации.

«Рабочий путь» продолжает рубрику «Благо - дарю!». Раз в месяц мы рассказываем о хороших и полезных инициативах, которые придумали обычные люди, такие как мы с вами. Цель - не только показать доброе дело, но и посодействовать ему: вдруг кто-то из вас, дорогие читатели, решит присоединиться и сделать наш мир чуточку лучше.

Кабинет психолога Елены Грицковой находится на втором этаже Сафоновской районной больницы. В коридорах суета, очереди и скучающие дети. А в кабинете Елены - тишь да гладь. Нет ни больничных стен, ни медицинских инструментов. Мягкая мебель, книги, детские рисунки, цветы, иконы… Если распахнуть зеленые занавески, то за окном можно увидеть кусочек неба и чирикающих птичек. Так и хочется расслабиться и прилечь на диванчик…

«В далекой-предалекой прекрасной небесной Галактике, между многочисленными звездными и живописными планетами, находится Цветущая планета, на которой живут волшебные Аисты. Волшебные Аисты прекрасны собой, благородны и величавы, они несут доброту и счастье. Они обитают в красивых и уютных гнездах, которые обладают волшебной и чарующей магией. Живут они мирно и счастливо, выполняя для людей особую миссию: они приносят мамам маленьких детей!»

(Из пособия, которое лежит на столе у Елены Грицковой.)

К Елене приходят женщины, которые хотят сделать аборт. Первый разговор проходит у гинеколога, второй - здесь, в этом кабинете…

- Елена, как вы понимаете, что кого-то вы можете отговорить, а кого-то - нет?

- Сложный вопрос. Иногда бывает, что я чувствую, что не смогу отговорить женщину, а потом - бац! - узнаю, что она встала на учет по беременности… Есть, конечно, свои приемы и уловки. Если женщина начинает плакать на приеме, значит, не все потеряно и я говорю: «Зачем вы оплакиваете своего ребенка? Он же еще жив, вы можете его сохранить…» Я как ловитель снов - улавливаю такие моменты и пытаюсь повернуть время вспять.

- И какие доводы вы приводите?

- Разные, в зависимости от ситуации. Есть случаи, когда женщина приходит и говорит: «Я не хочу рожать! Я вообще-то на юг собиралась!» Кто-то потупляет взор: «У меня была минутная страсть…» Кто-то честно признается: «Я не знаю, кто папа этого ребенка…» Кто-то плачет: «У меня ипотека, двое детей, третьего я не потяну…» Очень часто помогает сказкотерапия и арт-терапия. На белом листе бумаги мы красками и карандашами прорисовываем нынешнюю ситуацию и часто видим, что если включим в нее малыша, то ничего не изменится… А иногда приходится сидеть и, как консультант в банке, рассчитывать: «Вы сейчас родите, получите материнский капитал, что даст вам возможность улучшить свои жилищные условия». Пациентки очень часто не думают пошагово, когда приходят. А рождение ребенка - это не так беспросветно с финансовой стороны, как многие думают. Поэтому я продолжаю расчет: «Смотрите, кроватка у вас есть, а с коляской мы поможем – кинем клич в Интернете… Что же касается еды… Для первого же ребенка вы тарелку супа сварили? Вот и второму нальете…»

А еще я всегда свой случай рассказываю. Говорю, не смотрите на меня, нимба над головой у меня нет. Как говорится, пока пирожок не укусишь, вкуса не поймешь…

«И вот однажды один из красивых и величавых Аистов, прогуливаясь по живописным просторам Цветущей планеты, решил подарить младенца одной девушке. Он прилетел к ней ночью, раскрыл свои великолепные крылья и окутал ее ими… Через какое-то количество времени она вдруг поняла, что беременна. А Аист с Цветущей планеты улыбался и радовался за нее. Но она решила отвергнуть подарок Аиста и не принимать его… В тот день Аист с Цветущей планеты был невероятно грустным: маленькие прозрачные капли слез тихо покатились у него из глаз…»

- Неужели все в такой ситуации с большим желанием идут к вам в кабинет? Никто не отмахивается: мол, это моя жизнь - я сама разберусь?

- Ну что вы, за пять лет всякое было! Есть и такие, кто приходит как ежик: «Ну что вы мне будете говорить?» А я отвечаю: «Что вы! Я ничего и не собиралась вам говорить… Как там вообще погода на улице?» Слово за слово, и женщина уже сам рассказывает свою историю. А вот скандальных пациенток у меня не было. И слава богу!

- Одна из основных причин, почему женщина решается на аборт, - финансовые трудности?

- Честно говоря, да. Женщина приходит на аборт и говорит: «Я бы, может, сохранила этого ребенка, но у меня нет даже коляски для малыша… Да мне и самой-то надеть нечего!» И тогда я придумала, что нам нужен благотворительный склад. Мой руководитель Любовь Егоровна Пенкина восприняла это на ура. И вот уже четыре года такой склад есть. Что интересно, нуждающихся и дарителей практически поровну. Конечно, у нас, как в магазинах, большую роль играет сезонность. Скоро лето – начнут летние вещи спрашивать. А вот с наступлением холодов к складу выстраивается очередь за теплой одеждой.

- В советское время это бы назвали «общественной нагрузкой». А вы сама задавали себе вопрос: «Зачем мне это надо?»

- Когда-то я начала это дело, а закончить уже не могу и не хочу. Просто чувствую, что людям это нужно. Вот недавно ко мне приходила девушка. Она очень рано вышла замуж, родила ребенка. Но семейная жизнь не была для нее сладкой: супруг избивал ее и даже их маленького сынишку - в 2 месяца сломал младенцу челюсть… Она часто приходила на склад, потому что малышу нечего было надеть. А потом мужа посадили. Она вышла за другого и снова забеременела. И вот этой зимой, в морозы, она, беременная, вновь появилась на пороге кабинета: «Нет ли у вас ботиночек для старшего? У нас только кроссовки, и я не могу малыша на улицу вывести. А когда надеваю два носка, кроссовки на ножки не лезут…» Вот для таких случаев есть наш благотворительный склад. А если бы его не было?

- Говорят, в последнее время женщин, решивших сделать аборт, стало меньше…

- Вы знаете, да. Может быть, это влияние того, что у нас в стране становится все больше верующих людей.

В моей консультационной работе тоже есть сезонность. Много пациенток приходят после новогодних праздников. Длинные выходные, затянувшийся праздник, застолье, выпивка… А еще «наплыв» - по весне: скоро «зацветут кусты», начнутся пикники на природе…

- Вы не боитесь, что ребенку, который родится, будет плохо в этом мире?

- Я думаю об этом постоянно, - признается Елена. - Но шанс должен быть у каждого. Это моя позиция. И если маленькому человечку не суждено появиться на свет, природа сама прервет беременность, женщина не выносит ребенка.

- Бывает ли, что решение сделать аборт исходит от мужчины?

- Да, но постабортный синдром у таких пациенток намного сильнее. После операции она начинает мучиться: «Вот если бы муж поддержал меня, я бы оставила этого ребенка…» Очень часто женщине нужно одно слово поддержки. А часто мужья говорят: «Как решишь - так и будет». Они не хотят брать ответственность на себя, чтобы женщина их не корила, чтобы в любом случае они могли сказать: «Но ты же сама так решила… Я здесь ни при чем». В общем, ведут себя как ужи на сковородке.

- То есть мужчина всегда в стороне?

- В последнее время ситуация резко изменилась. Мужчины стали приходить к психологу вместе с женщинами. Раньше их вообще не было. А сейчас редко, как изюм в булке, но случаются. Они с удовольствием читают брошюры, интересуются макетами… Бывает, что именно они спасают положение. Недавно ко мне пришла пара. Она - из неблагополучной семьи, он - недавний выпускник интерната. Девушка была настроена на аборт, а парень сомневался, рассматривал макеты: «А наш малыш тоже так в утробе лежит?» В конце концов они приняли решение рожать…

- Вы сильно расстраиваетесь, когда не удается сохранить ребенка?

- Понимаете, я очень часто просто не знаю, с каким решением пациентка ушла из моего кабинета. И только когда она встает на учет по беременности, я радуюсь. Признаюсь, некоторые истории у меня из головы долго не выходят. Днями хожу и думаю: сохранит или не сохранит?

«…Но женщина подумала-подумала и решила оставить ребенка. И на Цветущей планете Аист, смотря на нее со стороны, кружился от счастья и стал уже потихоньку готовить младенца для встречи с мамой. В одну из долгожданных ночей, когда луна чудесным и мягким светом освещала землю, он принес младенца в дом к той девушке. Она одновременно плакала и смеялась, целовала своего малыша. А Аист на Цветущей планете тихо наблюдал за ней, радовался и говорил: «Ты должна верить в себя даже тогда, когда в тебе сомневается весь мир».

СКАЗАНО

Елена Грицкова:

- Когда у женщины спрашивают, сколько у нее детей, она всегда отвечает: «Один», а потом вслух или про себя говорит: «И двое нерожденных». То есть эти аборты остаются с ней на всю жизнь…

ПАМЯТКА «РП»

Если вы хотите взять детские вещи…

Вы обязательно должны проживать в Сафоновском, Холм-Жирковском и Дорогобужском районах. Если вы нуждаетесь в детских вещах и хотите их получить, заранее свяжитесь с Еленой Грицковой по телефону 89082802151 или напишите ей на ее страничку в «Одноклассниках» «Сафоново благотворительная помощь».

Если вы сдаете вещи…

Перед тем как принести вещи, постирайте все, что поддается стирке. Гладить необязательно. Если вы решили сдать обувь, удостоверьтесь, что она в пригодном состоянии. Кроме одежды и обуви, принимаются постельное белье, игрушки, детские кроватки и коляски.

Елена Грицкова работает в женской консультации Сафоновской районной больницы: в понедельник, вторник, среду и пятницу - с 14.00 до 18.00, в четверг - с 9.00 до 13.00.

Автор: Мария Демочкина

Ущерб в порядке суброгации В Дорогобужский районный суд Смоленской области с исковым заявлением обратилась страховая компания к гражданке «Т» о взыскании с последней ущерба в порядке суброгации.
Дорогобужский районный суд